Crostata al limone e crema frangipane





Presentazione

La crostata al limone e crema frangipane è un torta dal sapore delicato ma avvolgente, capace di conquistare grandi e piccini per la gola. Una crostata solare, anche per via del colore del suo ripieno, che potrà essere servita in qualsiasi momento della giornata, soprattutto per lo spuntino pomeridiano, magari accompagnata da una tazza di buon tè.


60 min
8 porzioni
Difficoltà
Facile
Cottura
40 min
Costo
Basso

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 200 gr di farina
  • Un pizzico di sale
  • Un tuorlo
  • 140 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • La buccia grattugiata di un limone

Per la crema al limone:

  • 3 uova
  • Un pizzico di sale
  • 100 gr di zucchero
  • Il succo di un limone
  • La buccia di un limone
  • Un cucchiaio di farina
  • 50 gr di burro
  • Un cucchiaio di amido di mais
  • 250 ml di latte

Per la crema frangipane:

  • 85 gr di farina
  • 85 gr di burro
  • La buccia grattugiata di un limone
  • Un uovo
  • 85 gr di zucchero

Per decorare:

  • Mandorle a lamelle o tritate q.b.
Procedimento

1

Mettete la farina a fontana su un piano di lavoro, oppure potete utilizzare una ciotola abbastanza capiente. Aggiungete lo zucchero, un tuorlo, la buccia grattugiata di un limone e un pizzico di sale. Aggiungete il burro tagliato a tocchetti e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.

2

Formate un panetto che avvolgerete nella pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per almeno 60 minuti.

3

Adesso preparate la crema al limone. Mettete a riscaldare il latte in un pentolino insieme alla buccia di limone. Mentre il latte si sta scaldando versate in una ciotola le uova insieme allo zucchero e a un pizzico di sale e sbattete con una frusta fino a quando il composto avrà assunto un colore più chiaro e gonfio.

4

A questo punto unite anche l’amido di mais e la farina e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Quando il latte avrà raggiunto il bollore togliete la buccia di limone e addizionate il composto di uova nel pentolino e continuate a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata.

5

Spegnete il fuoco e unitevi il succo di limone e il burro e mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Versate la vostra crema in una ciotolina e coprite con della pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.

6

A questo punto preparate la crema frangipane. Tirate il burro fuori dal frigorifero con largo anticipo e lasciatelo ammorbidire per bene a temperatura ambiente. Dopo di che montatelo con lo zucchero, aggiungete la buccia grattugiata di un limone, l’uovo e la farina di mandorle e lavorate fino ad ottenere una crema uniforme.

7

Trascorso il tempo di riposo stendete la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello e rivestite una tortiera imburrata e infarinata. Riempite la base con la crema al limone che avete preparato in precedenza, livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio. A questo punto versatevi sopra la crema frangipane e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

8

Al termine della cottura sfornate la vostra crostata al limone e crema frangipane, spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo e decoratela con delle mandorle a lamelle o tritate. Buon appetito a tutti!





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