Crostata con crema pasticcera al limoncello e frutta





Presentazione

La crostata con crema pasticcera al limoncello e frutta è un dessert classico, che mette tutti sempre d’accordo. Se ci sono bambini a tavola potete evitare di mettere il limoncello così da renderlo adatto a convitati di ogni età.


60 min
8 porzioni
Difficoltà
Facile
Cottura
30 min
Costo
Basso

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 2 tuorli
  • 200 gr di farina
  • Un pizzico di farina
  • 100 gr di burro
  • La buccia grattugiata di mezzo limone
  • 100 gr di zucchero

Per la crema pasticcera al limoncello:

  • 3 tuorli
  • 50 ml di limoncello
  • 100 gr di zucchero
  • Un pizzico di sale
  • 350 ml di latte
  • 20 gr di farina

Per decorare:

  • Frutta q.b.
Procedimento

1

Mettete la farina a fontana su un piano di lavoro, oppure potete utilizzare una ciotola abbastanza capiente. Aggiungete lo zucchero, i tuorli, la buccia grattugiata di mezzo limone e un pizzico di sale. Aggiungete il burro tagliato a tocchetti e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.

2

Formate un panetto che avvolgerete nella pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

3

Trascorso tale tempo stendete la pasta dello spessore di 4 mm e foderate una tortiera imburrata e infarinata; bucherellate il fondo, adagiatevi sopra un foglio di carta da forno, riempitela di legumi secchi o riso e fatela cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Al termine della cottura sfornate la vostra crostata, eliminate i legumi e fatela raffreddare prima di sformarla.

4

Nel frattempo che la base della vostra crostata si raffreddi preparate la crema pasticcera al limoncello. Mettete a riscaldare il latte in un pentolino. Mentre il latte si sta scaldando versate in una ciotola i tuorli insieme allo zucchero e a un pizzico di sale e sbattete con una frusta fino a quando il composto avrà assunto un colore più chiaro e gonfio.

5

A questo punto unite anche la farina e il limoncello e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Quando il latte avrà raggiunto il bollore addizionate il composto di uova nel pentolino e continuate a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata.

6

Versate la vostra crema pasticcera al limoncello in una ciotolina e coprite con della pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.

7

Quando la crema si sarà freddata versatela nel guscio di pasta frolla, decorate con della frutta e ponete il tutto in frigorifero fino al momento di portarla in tavola. Buon appetito a tutti con la crostata con crema pasticcera al limoncello e frutta!





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