Gnocchi di patate alla Sorrentina

PRESENTAZIONE

Gli gnocchi di patate alla sorrentina sono un primo piatto tipico della Campania che solitamente viene preparato per il pranzo domenicale o in occasioni importanti. Un piatto davvero eccezionale che difficilmente a qualcuno potrebbe non piacere.

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INGREDIENTI

Per gli gnocchi:

  • 1 Kg di patate a pasta gialla
  • 350 gr farina
  • Sale q.b.

Per la salsa:

  • 1 cipolla
  • Uno spicchio d’aglio
  • 800 gr pomodori pelati
  • Sale q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • 100 gr parmigiano
  • 500 gr mozzarella

PROCEDIMENTO

Lavare e lessare le patate con la buccia.

Pelatele e riducetele a purea.

Versate la farina a fontana sul piano da lavoro, inserite le patate a purè ancora caldo e il sale.

Impastate velocemente per ottenere un panetto morbido.

Formate dei filoncini lunghi e dello spessore di un dito.

Tagliate in pezzetti da 1-2 cm e passateli sui rebbi di una forchetta o sull’apposito “rigagnocchi”.

Disponeteli su un piano, infarinati senza sovrapporli.

Nel frattempo dedicatevi alla salsa.

Tagliate la cipolla a fettine molto sottili e fatela rosolare in una padella, subito dopo aggiungete uno spicchio d’aglio privo dell’anima.

Mettete i pomodori, un pizzico di sale e lasciate sul fuoco per una decina di minuti.

Quando la salsa sarà cotta tritatela insieme a qualche foglia di basilico fresco e poi preparate la mozzarella a dadini, mettendola in un contenitore da parte.

Accendete il fuoco e fate bollire l’acqua con un pizzico di sale grosso e cuocete gli gnocchi per 3-5 minuti, gli gnocchi saranno pronti quando salgono in superficie,  poi scolateli e conditeli con il passato di pomodoro preparato in precedenza, aggiungendo la mozzarella a dadini, il parmigiano grattugiato e il basilico.

Infine mettete il tutto in un contenitore di terracotta (in mancanza usate una teglia) e infornate a 180° per 10-15 minuti.

Gli gnocchi alla sorrentina sono pronti per essere serviti a tavola.

 

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