Zeppole di San Giuseppe cotte al forno ripiene di crema pasticcera





Presentazione

Le zeppole di San Giuseppe sono il dolce per eccellenza da preparare in occasione della festa del papà, nei giorni precedenti e seguenti. C’è chi le preferisce al forno, chi fritte, ma noi abbiamo optato per la prima opzione più salutare. Il risultato sarà sorprendente e l’effetto una tira l’altra sarà garantito!


60 min
6 porzioni
Difficoltà
Facile
Cottura
30 min
Costo
Basso

Ingredienti

Per le zeppole di San Giuseppe:

  • 2 uova
  • 10 gr di zucchero
  • 30 gr di burro
  • Un pizzico di sale
  • 180 ml di acqua
  • 25 gr di fecola di patate
  • 50 gr di farina

Per la crema pasticcera:

  • 6 tuorli d’uovo
  • 500 ml di latte
  • Una bacca di vaniglia
  • 100 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • Un pizzico di sale

Per decorare:

  • 6 ciliegine candite
Procedimento

1

Iniziate con il mettere in un pentolino l’acqua e il burro e fate bollire. Quando l’acqua incomincia a bollire unitevi la farina, il sale, lo zucchero e la fecola di patate e amalgamate fino a quando il composto non inizia a soffriggere.

2

Spegnete il fuoco, addizionate le uova e mescolate con l’aiuto di una frusta elettrica, fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. A questo punto mettete il composto in una sacca da pasticciere con bocca a stella.

3

Foderate una teglia con la carta forno e iniziate a formare le vostre zeppole facendo attenzione che siano ben distanziate.

4

Fate cuocere le vostre zeppole per circa 10 minuti a 220° fino a quando non saranno ben dorate in superficie, poi lasciate abbassate la temperatura del forno a 190° e fate cuocere per altri 10 minuti.

5

Quando le vostre zeppole saranno cotte sfornatele e lasciatele raffreddare.

6

Nel frattempo che le vostre zeppole di San Giuseppe si raffreddano preparate la crema pasticcera. Mettete a riscaldare il latte in un pentolino insieme a una bacca di vaniglia. Nel frattempo mettete in una ciotola i tuorli insieme allo zucchero e a un pizzico di sale e sbattete con una frusta fino a quando il composto avrà assunto un colore più chiaro e gonfio.

7

A questo punto unite la farina e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Quando il latte avrà raggiunto il bollore togliete la bacca di vaniglia e addizionate il composto di uova nel pentolino e continuate a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata.

8

A questo punto tagliate le zeppole orizzontalmente e farcite con la crema pasticcera che avrete messo nell’apposita sacca con bocchetta stellata. Decorate con un ciuffo di crema e una ciliegina candita. Buona appetito a tutti con le zeppole di San Giuseppe cotte al forno ripiene di crema pasticcera!

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