2 antipasti facili e veloci per l’estate. Ricette perfette per gli aperitivi last minute

Chi l’ha detto che bisogna essere dei grandi chef per portare in tavola dei piatti belli e buoni al palato? Ecco alcuni antipasti davvero succulenti.

Involtini melanzane antipasti veloci estate
Involtini melanzane (Pixabay)

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Questi 2 antipasti veloci proposti a base di verdura di stagione sono ottimi per sostituire il primo piatto o essere protagonisti di un super aperitivo davvero creativo e inaspettato.

D’estate gli antipasti devono stuzzicare l’appetito con ingredienti di stagione e combinazioni appetitose ed essere belli prima di tutto con gli occhi, quindi attenzione sempre all’impiantamento.

Possono essere bocconi e bocconcini che si presentano in monoporzioni come le pizzette di zucchine, o stuzzichini finger food come i facilissimi involtini di melanzane. Vediamo insieme queste due ricette facili e veloci da realizzare.

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Ingredienti e procedimento delle pizzette di zucchine e degli involtini di melanzane

Ecco i due antipasti che potete usare per stupire i vostri ospiti a casa, tutte verdure di stagione per fare un figurone assicurato! Iniziamo.

Involtini melanzane antipasti veloci estate
Pizzette zucchine (Pixabay)

1. Pizzette di zucchine

INGREDIENTI

  • 3 zucchine grandi
  • Olio extravergine di oliva
  • 100 g di mozzarella
  • Fiori di zucca
  • Alici sott’olio qb.
  • Timo fresco qb.
  • Sale e pepe qb.

PREPARAZIONE (circa 20 min)

Per preparare le pizzette di zucchine lavare accuratamente le zucchine e asciugarle. Tagliarle a fette e sistematele in una teglia rivestita di carta forno.

Irrorare il tutto con un po’ di olio e sale e infornare a 180° per circa 15 min. Quando saranno quasi pronte, aggiungere la mozzarella, i fiori di zucca e le alici. Servire le pizzette di zucchine con del timo fresco e una macinata di pepe nero.

2. Involtini di melanzane

INGREDIENTI

  • 2 melanzane di medie dimensioni
  • 300 g di robiola
  • Pomodorini secchi sott’olio
  • Sale e pepe qb.

PREPARAZIONE (circa 12-15 min)

Per realizzare gli involtini di melanzane lavare ed asciugare le melanzane, eliminare il picciolo e tagliarle per il lato lungo, a fette piuttosto sottili. Disporre le fette sulla leccarda del forno ricoperta con l’apposita carta e grigliarle da entrambi i lati per 5 minuti ciascuno.

Nel frattempo mettere la robiola in una ciotola e lavorarla a crema con l’aggiunta di un pizzico di sale e una macinata di pepe.

come raffredda forno sportello aperto chiuso
Forno di casa (alexandre zveiger da Adobe Stock Photo)

Sfornare le melanzane e tagliare ogni fetta a metà longitudinalmente. Spalmare ogni mezza fettina con un po’ di robiola e disporre su ciascuna un paio di mezzi pomodorini secchi.

Arrotolare ogni striscia su se stessa, in modo da formare un involtino fermato poi con uno stuzzicadenti.