Alessandro Borghese porta in scena per Halloween un menù spettrale: da brividi!

Essendo sempre molto attivo sui social, per la festa di Halloween del 30-31 ottobre, lo chef ha deciso di proporre un menù speciale nei suoi due locali (a Milano e Venezia) proprio studiati ad hoc per la celebrazione.

Alessandro Borghese messaggio straziante
Alessandro Borghese (Foto IG)

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Si tratta di uno dei cuochi più amati del Bel Paese con all’attivo 1,9 milioni di follower su Instagram che lo seguono quotidianamente, soprattutto per sapere quali novità ci sono sui programmi da lui condotti.

Lo chef Alessandro Borghese visto che ha da poco aperto il suo secondo nuovo locale a Venezia presso il Casinò lungo il Canal Grande.

Nel frattempo però non si è fermato neppure con la registrazione dei suoi programmi di punta tanto amati, quali “4 Ristoranti” e “Alessandro Borghese Celebrity Chef” che è ancora in onda la sera su Tv8.

Essendo sempre molto attivo sui social, per la festa di Halloween del 30-31 ottobre, lo chef ha deciso di proporre un menù speciale nei suoi due locali (a Milano e Venezia) proprio studiati ad hoc per la celebrazione.

Il consiglio è quello di andare ad assaggiarli direttamente seduti al tavolo del suo locale, ma per chi invece non può spostarsi nelle sue città capoluogo di provincia, ecco alcuni spunti creativi che proprio Borghese ha dato ai suoi follower.

Vediamo il menù spettrale di Halloween e capiamo come poter replicare a casa nostra le ricette.

Borghese propone l’Hocus Pocus ed una deliziosa bavarese alla zucca. Ecco le ricette

Si chiama Hocus Pocus il suo primo piatto portato in scena nei suoi locali di Milano e Venezia. Per i più attenti è un omaggio all’omonimo film che racconta la storia delle tre streghe Sanderson e di cui è disponibile anche il sequel con Bette Midler, Kathy Najimy e Sarah Jessica Parker.

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Ricetta Hocus Pocus (per 4 persone)

INGREDIENTI

  • 40 g di tartufo nero
  • 1 coscia d’oca
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla bianca
  • 30 ml olio di oliva
  • Alloro qb.
  • 25 ml brandy,
  • 100 ml di aceto di vino bianco qb.
  • Sale e pepe qb.
  • 1 radicchio trevigiano
  • 100 ml aceto di vino bianco
  • 50 ml acqua fredda
  • 1 rametto di timo
  • Sale qb.

Ripieno di zucca:

  • 500 g di zucca Delizia
  • 2 spicchi aglio
  • 1 rametto salvia
  • 1 rametto rosmarino
  • Olio evo qb.
  • Sale e pepe qb.
  • 30 g Parmigiano Reggiano Dop
  • 10 g caffè in polvere

Per la pasta:

  • 40 g semola
  • 300 g farina 00 4 tuorli
  • 80 g burro salato

PREPARAZIONE (circa 6 ore)

La prima cosa da fare è quella di versate in una ciotola aceto di vino bianco e acqua fredda assieme a sale e timo, immergete quindi anche le punte di radicchio e lasciare marinare per 6 ore in frigo.

Per il fondo di carne. Disossare la carne e metterla in una padella a rosolare con le verdure tagliate a pezzettoni, olio, sale, pepe, brandy, alloro. Lasciare rosolare finchè il brandy non è evaporato.

A questo punto riempire la pentola di acqua e far bollire per 2 ore con il coperchio. Solo trascorso il tempo indicato filtrare il composto e rimettetelo sul fuoco per condensarlo, aggiustate di sale e aceto.

Tagliate a pezzi grossolani la zucca Delica tenendo la buccia e disporla su una teglia con carta forno, condire con metà salvia, rosmarino, sale, pepe, aglio in camicia ed un filo di olio evo. Cuocere a forno ventilato a 180° C per circa 30/35 minuti.

Trascorso il tempo togliere la polpa e frullarla con Parmigiano e caffè. Versare il composto creato all’interno di stampini in silicone circolari da 2,5 cm di diametro e congelate in freezer per un’ora.

Preparare la pasta amalgamando gli ingredienti sopra citati nella lista, creare quindi due sfoglie rettangolari e disporre sopra la prima gli stampini di zucca ancora congelati.

Quindi sigillare con la seconda sfoglia creando con l’apposito attrezzo i bottoni che poi andranno cotti in una pentola di acqua salata per circa 2 minuti. Se non avete l’atrezzo andrà bene anche un bicchiere del diametro di 4 cm.

Scolare quindi la pasta e passarla in padella con burro e salvia mantecando bene (se serva aggiungete anche un filo di acqua). In un piatto fondo versare il fondo di cottura della carne, impiattate 6 bottoncini, aggiungere anche le punte marinate di radicchio e completare con del tartufo spolverato al momento. Buon appetito!

Menù Halloween 2022 ristorante Borghese
Ricetta Hocus Pocus (Instagram)

Per i più golosi invece Borghese ha portato in tavola anche la sua bavarese alla zucca con lampone e biscotto bagnato allo Strega. Arricchita con mousse di cioccolato, semi di zucca sabbiati e gel di zucca. Non male, vero?