Anelletti alla siciliana: la ricetta originale che vi farà sentire il sapore della terra

Anelletti alla siciliana, la ricetta originale che vi farà sentire il sapore della terra. Una delizia imperdibile

Anelletti siciliani
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Anelletti alla siciliana, la ricetta originale che vi farà sentire il sapore della terra. Ci sono varie versioni di questa ricetta, la classica pasta al forno con ragù e formaggio, uova, prosciutto e altro e altre variazioni più leggere.

Il segreto per ottenere degli anelletti perfetti è di farli sottili e croccanti. Per fare questo c’è un piccolo trucchetto che vi sveleremo.

La ricetta degli aneletti è semplice ma richiede un pò di tempo e molti ingredienti da reperire, quindi prestate molta attenzione.

Ingredienti e preparazione degli anelletti alla siciliana

Vediamo come si preparano facilmente gli anelletti alla siciliana.

Aneletti siciliani
Aneletti-foto instagram @eleonoramigliore

INGREDIENTI (6 persone)

  • 300 gr Carne macinata
  • 500 gr Pasta anelletti
  • 1.5 litri Passata pomodoro
  • 2 Cipolle o scalogno
  • 2 Carote
  • 200 gr Piselli
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 Gambo di sedano
  • Alloro
  • Sale e pepe
  • Noce moscata
  • Pangrattato
  • Burro
  • 250 gr Formaggio filante fontina
  • Parmigiano

PREPARAZIONE (1 ora e 30 minuti)

Come prima cosa, preparare il ragù di carne. Versare quindi dell’olio in una casseruola e aggiungere le verdure tagliate per il soffritto, quindi carote, cipolle e sedano.

Una volta fatti appassire, unire i piselli e la carne macinata. Far rosolare e aggiungere poi la passata di pomodoro.

Mettere del sale, pepe, alloro e noce moscata. Cuocere il ragù per un’ora a fuoco basso. Deve rimanere un pò liquido.

Passare poi alla preparazione della pasta. Cuocerla per 10 minuti in acqua abbondante salata e scolarla al dente sennè risulterà scotta.

Una volta che gli anelletti saranno cotti, condirli con metà del ragù. Prendere a questo punto una teglia e imburrare il fondo per poi versarci all’interno del pangrattato.

Anelletti
Anelletti-foto instagram @ricettefriggitricearia

È lui l’ingrediente segreto per ottenerli croccanti e per evitare che si attacchino alle pareti. Fare quindi uno strato sottile di anelletti e mettere del ragù con il formaggio a pezzi e il parmigiano.

Versare un altro strato sottile di anelletti e ricoprire con il ragù rimanente. Spolverare infine con pangrattato, formaggio grattugiato e burro.

Infornare quindi anelletti alla siciliana per 30 minuti a 180°-200° gradi. Negli ultimi 5 minuti di cottura mettere il forno in modalità grill. Lasciarli poi intiepidire e impiattare per servirli.

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