L’antica ricetta di famiglia della torta rustica verdure e ricotta: spettacolare!

Voglia di un piatto della tradizione che affonda le sue radici nei tempi antichi ma racchiude in sé tanto amore e ingredienti genuini? Allora non può mancare la torta rustica verdure e ricotta.

Torta rustica ricotta verdure stagione ricetta
Torta rustica (Instagram @miciamammas)

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:

Questa ricetta arriva direttamente dal ricettario della nonna, quelle ricette golosissime tramandate di madre in figlio con tanto amore e trucchetti segreti che neppure il tempo può cancellare.

Vi sveliamo dunque la ricetta della torta rustica a base di ricotta e verdure di stagione, una vera prelibatezza che si prepara in pochi minuti ed è anche un’idea geniale da poter cuocere in anticipo per scampagnate fuori porta o amici improvvisi che arrivano a casa.

Partiamo dunque con la spiegazione, siete pronti a prendere nota?

Ingredienti e preparazione della torta rustica ricotta e verdure

Potete usare la pasta sfoglia direttamente acquistata al supermercato per agevolare le tempistiche di preparazione e dedicarsi invece alla verdure.

zucchine a rondelle -torte rustiche
Zucchine a rondelle (foto da Pixabay di Bru-nO)

INGREDIENTI

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
  • 1 peperone
  • 1 carota
  • 1 melanzana
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 2 uova intere
  • 400 g di ricotta mista
  • 200 g di scamorza a fettine
  • 150 g Parmigiano Reggiano Dop
  • Latte qb. per spennellare
  • Olio di semi qb.
  • Sale e pepe qb.

PREPARAZIONE (circa 75 min)

Il primo passaggio è pulire le verdure privandole del picciolo ed eventuali semi interni. Tagliare quindi la zucchine e il peperone a listarelle e la melanzane a fette sottili che andranno poi fritte in abbondante olio di semi finchè non saranno belle croccanti.

Quando le verdure saranno pronte e inserite su un foglio di carta forno per sgocciolare l’olio in eccesso, occuparsi del resto deli ingredienti. In una terrina unire la ricotta con le uova, il Parmigiano, il prosciutto a dadini, sale e pepe, mescolare molto bene e mettere da parte.

Iniziare quindi a comporre la torta nella tortiera di alluminio larga circa 24 cm di diametro. Inserire il primo foglio di pasta sfogli usando la carta che è data in dotazione che servirà ad impedire alla pasta di attaccarsi al fondo.

Versarci dentro l’impasto di ricotta e chiudere il tutto con con le fette di scamorza. Aggiungere quindi la verdura fritta e chiudere con l’altro foglio di pasta sfoglia.

Profumo cibo dona felicità
Forno (Foto di brizmaker per AdobeStock)

Praticare dei fori con i robbi della forchette e sigillare bene i bordi per evitare che l’impasto fuoriesca durante la cottura. Spennellare con del latte la superficie e inserire nel forno statico impostato a 220° C per circa 40 minuti. Servire tiepida.