Bagna Cauda

PREPARAZIONE: 60 minuti COTTURA: 40 minuti
DIFFICOLTA': Media COSTO: Basso
Bagna Cauda
LA PREPARAZIONE

 

1

Sbucciate le teste d’aglio tenendo, privando ciascuno spicchio della camicia, poi con un coltellino incidete a metà gli spicchi e privateli del germoglio e tagliateli a fettine.

2

Tenete da parte l’aglio e occupatevi della dissalatura delle acciughe sotto sale: ponete le acciughe in una ciotola e copritele con l’acqua fredda, lasciatele in ammollo per 2-3 ore, cambiando spesso l’acqua per eliminare il sale. Effettuate questa operazione molto delicatamente per evitare che si le acciughe si sfaldino. Quando le acciughe si saranno addolcite,scolatele apritele a metà ed estraete le interiora con la lisca centrale. Sciacquatele sotto l’acqua corrente.

3

Rivestite un piccolo vassoio oppure una teglia con della carta assorbente e disponeteci i filetti aperti. Asciugate i filetti poi poneteli in una pirofila e lavatele con il vino rosso rimestandole delicatamente. Trasferite nuovamente le acciughe su un vassoio ed asciugatele con carta assorbente. Ponete l’aglio in un tegame e versate 100 gr di olio di oliva, iniziate la cottura a fuoco bassissimo rimescolando con il cucchiaio di legno e avendo cura che non prenda colore. Unite le acciughe mescolando delicatamente.

4

Coprite con il restante olio e portate l’intingolo a cottura a fuoco lento per una mezz’oretta, avendo cura che la bagna non frigga. Intanto preparate le verdure per accompagnare la bagna cauda, occupatevi di quelle cotte: arrostite al forno le cipolle con la buccia, poi tagliatele a spicchi, cuocete le patate in acqua bollente (non devono essere troppo morbide in modo da poter essere tagliate a spicchi) infine cuocete al forno la barbabietola e tagliatela come le altre verdure. Arrostite al forno i peperoni e tagliateli ricavando anche da questi degli spicchi.

5

Passate ora alle verdure crude: lavate i cardi eliminate le estremità e i filamenti esterni e tagliateli a metà nel senso della lunghezza. Lavate i cipollotti e immergeteli nel vino, meglio se Barbera. Una volta sciolte le acciughe, la vostra bagna caoda sarà pronta da servire in tavola possibilmente nel caratteristico “fujot”.

6

Bagna càuda, Italian food

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INGREDIENTI

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