Banana bread vegan al cioccolato e fichi, il dolce di stagione buono e ricco di nutrienti

Questa ricetta per i vegani è ottima anche per chi desidera rimettersi in forma dopo l’estate mangiando però nutrienti e vitamine date dai suoi ingredienti base.

Banana bread ai fichi e noci ricetta vegana
Banana bread ai fichi e noci (Pinterest)

Sono uno dei frutti di stagione più amati di questo periodo anche grazie ai loro numerosi benefici per la salute umana. I fichi hanno comprovate proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, apportano benefici in vaso di stitichezza, svolgono un’attività epato-proettiva e di controllo della glicemia e del colesterolo cattivo.

Associati al cioccolato come in questa squisita ricetta del banana bread sono quindi un vero toccasana per la nostra salute e le difese immunitarie che devono mettersi in difensiva prima dell’inizio dell’autunno.

Ingredienti e preparazione del banana bread vegan al cioccolato e fichi

Questo dolce vegan condiviso nella pagina di Vegolosi, deve la sua straordinaria morbidezza alla presenza delle banane mature nell’impasto, mentre l’accoppiata di fichi e cioccolato lo rende semplicemente imperdibile.

Banana bread ai fichi e noci ricetta vegana
Fichi (Pixabay)

INGREDIENTI

270 g di farina tipo 2
160 g di zucchero di canna grezzo
2 banane mature
300 g di fichi (circa 6 fichi grandi)
20 g di cacao amaro
35 g di gocce di cioccolato fondente
50 g di olio di semi di girasole
140 g di latte di soia
1 bustina di lievito
1 pizzico di vaniglia in polvere
1 pizzico di sale

PREPARAZIONE

In una ciotola schiacciare bene le banane fino ad ottenere una purea liscia, poi unire il latte di soia, l’olio e mescolate. A parte versate in un’altra ciotola la farina setacciata, lo zucchero di canna, il cacao, il lievito, la vaniglia, il sale e le gocce di cioccolato e mescolare.

Tagliare a fettine sottili due fichi avendo cura prima di lavarli molto bene, gli altri invece andranno tagliati a cubetti piccoli e messi da parte. Unire le polveri al composto di banane e amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

In ultimo aggiungete anche i fichi a cubetti incorporandoli delicatamente. Foderato lo stampo da plumcake con carta da forno, versare l’impasto e decorare la superficie con i fichi tagliati a fettine.

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Infornare in forno statico a 180°C per 65 minuti o fino a quando il plumcake risulterà cotto. La prova dello stuzzicadenti vi aiuterà nel capire l’umidità interna del dolce prima di estrarlo. Lasciar raffreddare prima di estrarlo dallo stampo e servire.