Basbousa: il dolce che arriva da lontano| Da leccarsi i baffi

Il Basbousa è una specialità molto particolare che si prepara abbastanza facilmente. Dolce e profumata, è una delizia tutta da scoprire.

È un prodotto tipico dei Paesi del Medio Oriente. Si presenta in forma quadrata o rettangolare e per essere servito viene tagliato a rombi o a fette quadrate.

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Basbousa – CheCucino

Il Basbousa ha una consistenza morbida perché è fatto a base di semolino ed è reso ancor più umido da una copertura realizzata con uno sciroppo aromatizzato con acqua di rose e di fiori di arancio che dona una specifica e intensa profumazione.

La decorazione è semplicissima con solo delle mandorle in superficie. Odori, sapori e alimenti che sono peculiari di quelle località in un dolce che ne è piena espressione.

Esistono numerose varianti di questa torta così come varia da paese a paese il nome con cui viene chiamata. La farina di semola e la copetura di sciroppo sono comunque gli elementi caratterizzanti che si ripetono in tutte le ricette.

Ingredienti e preparazione del Basbousa mediorientale

La preparazione è molto facile e la cottura avviene in forno. È presente anche un pò di lievito che consente una adeguata morbidezza e un buon volume. Ottimo come dessert di fine pasto.

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Basbousa – CheCucino

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INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 500 g di farina di semola di grano duro
  • 120 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 150 ml di latte
  • 30 ml di olio di semi
  • 50 ml di acqua
  • Mandorle pelate q.b.

Per lo sciroppo di copertura:

  • 250 g di zucchero semolato
  • 125 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 2 cucchiai di acqua di rose
  • 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
  • 1/4 di cucchiaino di estratto di vaniglia

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PREPARAZIONE (50 minuti circa)

Per cominciare, la prima cosa da fare è scaldare leggermente il latte con l’olio e l’acqua. Subito dopo aggiungere lo zucchero e lasciarlo sciogliere.

Quando è sciolto lasciare riposare il composto per 10 minuti e poi versare la farina di semola e il lievito. Mescolare ed amalgamare perfettamente.

A questo punto versare il composto nello spessore di 1 cm circa dentro una teglia ricoperta da carta da forno. Con un coltello fare delle incisioni così da formare dei rombi sulla superficie, dando il tipico motivo decorativo.

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Al centro di ogni rombo adagiare una mandorla pelata e pressare per incapsularla. Non resta che cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa fino a quando il dolce raggiunge un aspetto dorato.

Una decina di minuti prima del termine della cottura preparare lo sciroppo. Versare in una pentola tutti gli ingredienti e portare ad ebollizione.

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Versare lo sciroppo – CheCucino

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A fuoco basso lasciar sobollire per circa 10 minuti. Dopo aver sfornato il dolce e averlo messo in un piatto da portata versarvi sopra lo sciroppo caldo e ricoprirlo interamente. Infine tagliare a rombi e servire.

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