Benedetta Rossi docet: ad ogni carne la sua marinatura. Oggi manzo

Benedetta Rossi ci spiega come marinare ogni tipo di carne. Oggi vediamo insieme come marinare al meglio il manzo e una ricetta da realizzare.

Benedetta Rossi docet marinatura manzo ricetta
La marinatura del manzo (Foto di exclusive-design AdobeStock)

Come abbiamo già visto nell’articolo precedente, la marinatura è una tecnica di cucina che serve per la preparazione di carne, pesce o verdura alla cottura o, a volte, la sostituisce. Se volete approfondire meglio l’argomento, in questo articolo trovate la spiegazione dettagliata della marinatura e come farla in modo perfetto.

La nostra food blogger Benedetta Rossi, ci spiega nel dettaglio come è meglio marinare ogni tipo di carne e dopo esserci dedicati al pollo( trovate tutte le informazioni in questo articolo), oggi ci soffermiamo sul manzo.

Tra i tipi di carne sicuramente più amati, il manzo si contraddistingue dal suo gusto deciso e intenso, e Benedetta ci consiglia per prima cosa una marinatura che non ne copra il sapore, ma che sappia esaltarlo. Poi spiega le varie marinature a seconda del pezzo di carne scelto e dal tipo di cottura con cui si andrà a procedere:

  • PER IL FILETTO, LE COSTATE O LE BISTECCHE, è preferibile preparare una marinatura classica con olio d’oliva e erbe aromatiche (come rosmarino, timo, salvia e pepe) in cui lasceremo la carne a marinare 2 ore prima di cuocerla.
  • PER I BRASATI O GLI ARROSTI, si aggiunge all’olio, alle spezie e alle erbe aromatiche anche il vino rosso, utile per rendere la carne più morbida e succosa, e si lascia la carne sempre per 2 ore a marinare prima di cuocerla.
  • PER LA CARNE AL BARBECUE, si possono preparare vari tipi di marinatura, da quelle più classiche come olio, limone ed erbe aromatiche, ad altre più sfiziose aggiungendo whisky, salsa barbecue, salsa di soia, zucchero e miele.

Ora che abbiamo visto come marinare il manzo grazie ai consigli di Benedetta Rossi, andiamo a vedere una ricetta per realizzare un ottimo manzo marinato. 

Brasato al Barolo, ingredienti e procedimento

Il brasato al Barolo è un secondo piatto in cui in cui la marinatura viene applicata alla carne di manzo con il vino rosso, le spezie e l’aggiunta di chiodi di garofano e bacche di ginepro, per un risultato davvero gustoso.

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Il brasato al Barolo (foto di victoria p. AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

  • 1.2 kg di manzo
  • 750 ml di Barolo
  • 40 g di burro
  • 2 carote
  • 1 foglia di alloro
  • 2 foglie di salvia
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 4 chiodi di garofano
  • 5 bacche di ginepro
  • 3 cucchiai di olio
  • 30 g di lardo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PROCEDIMENTO (circa 150 minuti + 6 ore di riposo)

Iniziamo la ricetta sbucciando carote e cipolla, poi tagliamole in pezzi grossolani insieme al sedano, poi mettiamo tutto in una ciotola capiente.

Aggiungiamo i chiodi di garofano, le bacche di ginepro, l’alloro e la salvia, quindi mettiamo la carne e infine il vino. Copriamo con la pellicola e lasciamo marinare in frigorifero per circa 6 ore.

Trascorso questo tempo, prendiamo la carne e adagiamola in un tegame dove avremo fatto scaldare olio, burro e il lardo tritato.

Ora dalla marinata togliamo l’alloro, la cipolla e i chiodi di garofano, quindi versiamo il vino con quello che rimane sulla carne nel tegame, aggiungiamo sale e pepe, e lasciamo cuocere per 2 ore con il coperchio a fuoco basso.

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Il brasato pronto da servire (foto di HLPhoto AdobeStock)

Trascorso il tempo indicato spegniamo il fuoco, lasciamo raffreddare e tagliamo la carne a fette. Poi mettiamo il fondo in un mixer, frulliamo e poi rimettiamolo sul fuoco per addensarlo. Ora impiattiamo il nostro brasato mettendo qualche fettina di carne sul piatto e il fondo di cottura e serviamo!

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