Benedetta Rossi ci spiega come marinare ogni tipo di carne. Oggi vediamo insieme come marinare al meglio il pollo e una ricetta da realizzare.
La marinatura è una tecnica di cucina che serve per la preparazione di carne, pesce o verdura alla cottura o, a volte, la sostituisce. Se volete approfondire meglio l’argomento, in questo articolo trovate la spiegazione dettagliata della marinatura e come farla in modo perfetto.
La nostra food blogger Benedetta Rossi, ci spiega nel dettaglio come è meglio marinare ogni tipo di carne e oggi ci soffermiamo sul pollo.
Spesso designato a carne di serie b, il pollo può in realtà dare grandi soddisfazioni se lavorato nel modo giusto, e la marinatura esalta le qualità di questa carne, e risulta essere una delle tecniche migliori per lavorarlo. Addirittura Benedetta Rossi ci spiega tre marinature possibili differenti per questa carne:
- CON IL LIMONE, si prepara mettendo in una ciotola la scorza e il succo di 2 o 3 limoni, si aggiunge poi olio, pepe, salvia, rosmarino e origano e infine il pollo che va massaggiato e tenuto a marinare nella ciotola coperto per 2 ore in frigorifero. Questa marinatura è perfetta da usare per il pollo arrosto.
- CON IL LATTE O LO YOGURT, si prepara mettendo in una ciotola solo il latte o lo yogurt e tenendo immerso il pollo per circa 20 minuti, ottenendo così una carne morbida e succosa. Questa marinatura è perfetta per preparare delle fettine di pollo panate senza bisogno di usare le uova.
- CON LA BIRRA, si prepara mettendo in una ciotola della birra chiara, pepe, salvia, timo, rosmarino e il pollo da massaggiare e tenere a marinare nella ciotola coperto per 2 ore in frigorifero. Questa marinatura è ideale per cotture in forno o in casseruola.
Ora che abbiamo visto come marinare il pollo, andiamo a vedere una ricetta per realizzare un ottimo pollo marinato.
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Cosce di pollo arrosto con crema di cipolla, ingredienti e procedimento
In questo piatto realizziamo per il pollo cotto arrosto una marinatura al limone, che andrà a fare da contrasto con la dolcezza della crema di cipolla.
INGREDIENTI (dosi per 4 persone)
Per il pollo:
- 8 cosce di pollo
- il succo e la scorza di 2 limoni
- 1 rametto di rosmarino
- 4 foglie di salvia
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Pepe q.b.
- Origano q.b.
- Sale q.b.
Per la crema di cipolla:
- 100 g di patate bollite
- 500 g di cipolla
- 100 g di panna
- 30 g di acqua
- 50 g di olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
PROCEDIMENTO (circa 170 minuti)
Per realizzare questo piatto iniziamo dalla marinatura, quindi prendiamo una ciotola capiente e versiamo succo e scorza dei limoni, rosmarino, salvia, olio, origano e pepe. Aggiungiamo ora le nostre cosce di pollo e massaggiamo la carne per almeno 5 minuti, dopodiché lasciamole nella ciotola e copriamole con la pellicola, quindi mettiamole in frigorifero per circa 2 ore.
Nel frattempo dedichiamoci alla crema di cipolle, quindi iniziamo sbucciando e tagliando tutta la cipolla a julienne. Metà dose di cipolla facciamola cuocere in acqua bollente in una pentola per 15 minuti, dopodiché scoliamola e lasciamo da parte. L’altra metà facciamola rosolare in padella a fuoco basso con un filo d’olio per 20 minuti.
Ora mettiamo in un mixer tutta la cipolla cotta, aggiungiamo la panna, le patate già bollite e l’acqua. Frulliamo per 10 minuti, quindi aggiungiamo l’olio, il sale e il pepe, mescoliamo per bene e teniamo da parte.
Quando il pollo sarà marinato, tiriamolo fuori dal frigo e adagiamo le cosce su una teglia, versando il liquido della marinatura sopra, e aggiungendo un pizzico di sale. Inforniamo per 50 minuti a 190°, dopodiché sforniamo e lasciamo stiepidire.
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Passiamo ora all’impiattamento, quindi mettiamo su ogni piatto qualche cucchiaio di crema di cipolle e sopra adagiamo due cosce di pollo, decoriamo con un rametto di rosmarino e serviamo le nostre cosce di pollo arrosto con crema di cipolla ancora calde.