Le 5 ricette di Benedetta Rossi per il menù di Ferragosto: sfiziosissime!

Cinque ricette sfiziosissime by Benedetta Rossi per un menù di Ferragosto facile, colorato ma soprattutto buonissimo.

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Tavola da pic nic (foto da pexels di rachel-claire)

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Ferragosto è ormai alle porte e, che stiate pensando ad una scampagnate fuori porta o ad un pranzo casalingo tra amici e perenti, se non sapete cosa preparare ci pensa la cuoca marchigiana più amata della TV a darvi qualche idea.

Da qualche anno, infatti, Super Benny (nome del cartone animato a lei dedicato, ndr) alias Benedetta Rossi è solita condividere idee e ricette sfiziose, facili e colorate per un menù di Ferragosto che possa accontentare tutti. Ecco, allora, 5 ricette da replicare per il 15.

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Menù di Ferragosto in casa

Un po’ di fantasia, prodotti freschi e di stagione per un menù di Ferragosto leggero ma comunque gustoso; tra antipasti, primi e secondi non resta che scegliere la ricetta preferita.

cous cous di gamberi
Cous cous di gamberi (foto da Adobestock)

Spiedini di melone

In meno di 10 minuti è possibile creare un antipasto agrodolce tra i più classici e amati da grandi e bambini. Prepararli è semplicissimo basta alternare cubetti di melone cantalupo a 100 grammi di feta a cubetti, 100 grammi di prosciutto crudo, con pomodorini ciliegino e ciliegine di mozzarella.

Rotolini di salmone

Anche in questo caso bastano circa 15 minuti per un antipasto da leccarsi i baffi. Tutto quello che serve per questa ricetta sono 200 grammi di salmone affumicato, 100 grammi di robiola, dell’erba cipollina e della lattuga.

Realizzarli è davvero semplice; stendete le fettine di salmone una di fianco all’altra, quindi spalmate su di esse la robiola e decorate con dell’erba cipollina sminuzzata e fette di lattuga. Avvolgete per creare un lungo roll che poi andrà ulteriormente tagliato a fette di circa 2-3 centimetri ciascuna.

Tartufini salati

Siamo abituati a servirli e mangiarli dolci ma i tartufini si possono realizzare anche salati e sono buonissimi. Servono: 200 g di formaggio spalmabile, 60 g di prosciutto cotto, erba cipollina, sale e pepe quanto basta e quindi 30 g di granella di pistacchio e 30 di granella di mandorle.

Frullate insieme il formaggio spalmabile, il prosciutto, il sale e il pepe fino ad ottenere una crema densa. Aiutandovi con un cucchiaino formate delle palline che dovranno poi essere ripassate nella granelle di pistacchi e mandorle e nell’erba cipollina sminuzzata.

tartufi salati
Tartufi vari gusti (foto da Pixabay di silviarita)

Cous cous di fagioli e gamberi

Preparazione facilissima anche per questo piatto per cui vi serviranno: 125 g di cous cous, 125 ml di acqua, 150 g di fagioli cannellini, 150 g di gamberetti, 1 zucchina, mezza cipolla, sale, curcuma, menta e olio evo quanto basta.

Iniziate preparando il cous cous quindi in un pentolino mescolate l’acqua, la curcuma, il sale e l’olio. Portate a bollore l’acqua aromatizzata che verserete in una ciotola con il cous cous, lasciate a riposo per 5 minuti.

In una padella a parte giro di olio e fate appassire mezza cipolla, quindi aggiungete la zucchina tagliata a tocchetti e lasciate cuocere per qualche minuto. Quindi unite i fagioli precotti e i gamberetti e lasciate cuocere ancora per qualche minuto.

Sgranate il cous cous e aggiungetevi gli ingredienti della padella, mescolate e lasciate raffreddare.

Insalata di fagiolini, mozzarella e prosciutto

Dopo il cous cous un buon secondo piatto super leggero non può che essere questo. Per prepararlo serviranno: 500 g di fagiolini, 200 g di mozzarella, 10 olive nere, 150 g di pomodorini, 150 g di prosciutto crudo, sale, olio e pepe quanto basta.

Pulite i fagiolini e lasciateli lessare in acqua bollente salata per 30 minuti. Nel frattempo lavate i pomodori e tagliateli a metà, quindi versateli in una ciotola capiente aggiungendo anche olio, sale, basilico, mescolate e mettete da parte.

Una volta pronti i fagiolini, lasciateli raffreddare bene quindi aggiungeteli nella ciotola con i pomodorini a cui andranno aggiunti anche le mozzarelline, il prosciutto e le olive. Mescolate e lasciate in frigo fino al momento di servire.

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