Bigoli in salsa, la ricetta veneta per un piatto semplice e gustosissimo

Voglia di qualcosa di sfizioso a pranzo che possa appagare il palato? Questa ricetta dei bigoli con le acciughe è una rivelazione. 

Bigoli in salsa ricetta veneta facile gustosa
Bigoli in salsa (Pinterest)

I bigoli sono una varietà di pasta simile allo spaghetto ma più spesso e grossolani preparati con farina 00, acqua e sale, una variante dei pici toscani invece realizzati con farina di grano tenero tipo 0.

Per i più curiosi si realizzano utilizzando il “bigolo”, un torchio prima manuale ora meccanico che è stato portato dalla Cina grazia a Marco Polo. Il nome bigoli fa riferimento alla loro forma simile a quella di un bruco che nel dialetto veneto si dice “bigat”.

La ricetta dei bigoli in salsa viene realizzata in Veneto soprattutto nei giorni di magro per la Chiesa Cattolica come il mercoledì delle Ceneri, Venerdì Santo e vigilia di Natale, ma questo non esclude che si possano preparare anche in altri giorni dell’anno.

Questo formato di pasta ha la superficie ruvida e porosa che assorbe bene qualsiasi condimento, da quello d’anatra, cinghiale sino a quello in salsa di cui ora vedremo al ricetta.

Ingredienti e preparazione dei bigoli in salsa

In questa ricetta i bigoli sono proposti con una salsa di cipolle bianche e acciughe disciolte nell’olio extravergine d’oliva: un condimento semplice ma gustoso che vi sorprenderà.

Bigoli in salsa ricetta veneta facile gustosa
Bigoli (Foto di letitaly da Pixabay)

INGREDIENTI

360 g bigoli freschi o secchi
10 acciughe sotto sale
1 cipolla bianca grande
Prezzemolo tritato qb.
Olio extravergine di oliva qb.
Sale e pepe qb.

PREPARAZIONE

Tagliare la cipolla sottilissima e inserirla in un padella con abbondante olio, sale e pepe per farla rosolare, dopo 5 minuti circa aggiungere anche dell’acqua.

Non appena le cipolla saranno diventate trasparenti aggiungere le acciughe dissalate e private delle lische e mescolare fino a che non saranno sciolte con le cipolle aggiungendo, se occorre l’acqua di cottura della pasta.

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Cuocere i bigoli in abbondante acqua salata e una volta cotti versarli con un mestoli di acqua di cottura nella salsa. Servire con prezzemoli tritato e a piacimento anche del pangrattato fatto saltare qualche minuto ad abbrustolire nell’olio.