Biscotti Pan di zenzero, o Ginger bread cookies: i dolci più buoni del Natale

Non si può iniziare dicembre senza pensare a sfornare queste prelibatezze, dolcetti che in ogni parte del mondo decorano l’albero e le ceste natalizie con il loro inconfondibile sapore speziato. 

Biscotti Pan di zenzero ricetta Natale super facile
Biscotti Pan di zenzero (Foto di sonyachny AdobeStock)

Gingerbread cookies è il nome della ricetta anglosassone ma in Italia sono diventati presto i biscotti Pan di zenzero. Questi famosi biscotti sono diventati il simbolo del Natale in molti Paesi del mondo per il loro profumo di spezie e l’aroma che una volta cotti si sprigiona in modo suadente in tutta la casa.

Nel celebre film “Shrek” l’omino di Pan di zenzero appare in tutte le pellicole, ma questi biscotti non hanno solo la forma di un piccolo bambino (la cui storia originale è tristissima e che per tanto eviteremo di puntualizzare), li si può vedere anche a forma di stella, albero, cuore e altri animaletti. Vediamo come farli a casa.

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Ingredienti e preparazione dei biscotti Pan di zenzero, ricetta dolcissima

Per questa ricetta vi basterà munirvi di alcuni stampini di alluminio con forma diverse ed il gioco è fatto.

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Biscotti Pan di zenzero ricetta Natale super facile
Dare la forma ai biscotti (Foto di sonyachny AdobeStock)

INGREDIENTI (per circa 40 biscotti)

  • 300 g di farina 00
  • 130 g di burro freddo
  • 80 g di zucchero a velo
  • 100 g zucchero semolato
  • 80 g di miele scuro
  • 1 tuorlo
  • 2 g di bicarbonato
  • 2 g di zenzero in polvere
  • 2 g di cannella in polvere
  • 1 g di chiodi di garofano in polvere
  • 1 g di noce moscata in polvere
  • 1 pizzico di sale

PREPARAZIONE (circa 40 min + 1 ora riposo in frigo)

Il primo passo da fare è quello di unire in una ciotola burro freddo tagliato a pezzi e zucchero. Mescolare molto bene i due ingredienti e unire poi quando la cremina sarà bella morbida anche la melassa, il tuorlo, lo zucchero, le spezie, il bicarbonato e il pizzico di sale.

Impastate il tutto con le mani fino a ottenere una pasta omogenea senza grumi. Avvolgerla nella pellicola alimentare e far riposare 1 ora in frigorifero.

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Su una spianatoia infarinata stendere la pasta frolla con uno spessore di circa 4-5 mm e poi con gli stampini ricavare tanti biscotti che andranno cotti in forno ventilato già caldo a 180° C per circa 12-13 minuti. ATTENZIONE! Se volete appenderli ricordatevi di fare il buchino con uno stecchino prima di infornarli.

Torta bicolore ricetta facile CheCucino
Sfornare appena cotti (Foto di cottonbro da Pexels)

Sfornare e appena diventeranno più freddi trasferirli su una griglia da pasticceria per la decorazione. Abbiamo decorato i Pan di zenzero con la ghiaccia reale, un composto perfetto per questi biscotti di cui vi abbiamo già dato la ricetta sul nostro sito.