Cucinare la bistecca all’americana: il metodo preferito da Antonella Clerici

In perfetto stile d’oltreoceano ecco come cucinare la bistecca all’americana. Ce lo svelano Antonella Clerici e lo chef wild Davide Nanni con un metodo che la rende super appetitosa. 

bistecca americana Antonella Clerici ricetta
Antonella Clerici e Davide Nanni (Instagram – chefdavidenanni)

Nella puntata di giovedì 24 novembre di “È smepre mezzogiorno”, in occasione del giorno del Ringraziamento, il famoso Thanksgiving Day festeggiato nei paesi americani, è stato il momento giusto per provare ricette e tecniche di preparazione tipiche.

La bistecca all’americana è un classico molto interessante e succulento che piace tanto ad Antonella Clerici che ha affermato essere il suo modo preferito di mangiare la bistecca.

A prepararla e illustrare lo specifico metodo è stato Davide Nanni, giovane chef wild come viene definito perché svolge la sua attività principalmente nei boschi.

Dopo un grande successo sul web arrivato attraverso i social, Nanni è approdato alla trasmissione quotidiana di Raiuno.

Romano di nascita, è nei boschi dell’Abruzzo, in un piccolissimo paesino che lavora, precisamente a Castrovalva in provincia dell’Aquila dove ha la sua locanda.

Il tipo di carne usato per questa preparazione è il Tomahawk , che è è la costata di manzo e corrisponde al taglio di carne della lombata.

Si chiama così in riferimento al tomahawk che è un’arma bianca, nello specifico l’ascia da battaglia dei Nativi americani, si prestava anche ad essere lanciata e ricorda molto il talgio di carne in questione.

Ingredienti e preparazione della bistecca all’americana di Davide Nanni

Il procedimento prevede una lunga marinatura della carne nella birra rossa, con l’aggiunta di altri ingredienti tra cui la salsa Worcestershire, spezie ed erbe aromatiche. La cottura è doppia, prima su griglia e poi in forno. A renderla ancor più speciale c’è l‘accompagnamento di due salse.

bistecca americana Antonella Clerici ricetta
bistecca all’americana (Instagram – sempremezzogiornorai)

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INGREDIENTI

  • 1,2 Kg di carne Tomahawk
  • 300 ml di birra rossa
  • 10 ml di salsa Worcestershire
  • 8 g di paprika affumicata
  • 15 g di salsa di soia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 foglie di alloro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 5 g di mix spezie per churrasco

Per la salsa fresca:

  • 250 g di pomodorini Piccadilly
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di coriandolo
  • 5 grammi di tabasco
  • 30 ml di olio extraverginie di oliva
  • Fiocchi di sale q.b.
  • Sale q.b.

Per la salsa spicy:

  • 50 g di zenzero
  • 200 g di porro
  • 100 g di peperoni dolci piccoli rossi e verdi
  • 50 g di miele
  • 20 g di zucchero di canna

PREPARAZIONE (20 minuti circa + 10 ore di marinatura)

Si comincia a disporre la bistecca in una teglia e coprirla con la birra e gli altri ingredienti: la salsa Worcestershire, la paprika, il mix di spezie e la salsa di soia. Aggiungere aglio, rosmarino e  le foglie di alloro e lasciarla marinare per 8 – 10 ore meglio se in frigo.

Trascorso questo tempo scolarla e metterla sulla griglia. Nel frattempo preparare le salse di accompagnamento. Per la salsa spicy affettare zenzero, porro e peperoni e farli cuocere a fuoco medio. Unire anche il miele e lo zucchero.

Quando le verdure sono appassite, versare il succo di marinatura della carne filtrato con un colino e amalgamare.

Per la salsa fresca tagliare i pomodorini, aggiungere gli altri ingredienti: coriandolo, aglio tritato, il Tabasco e il sale e mescolare.

 

Dopo aver grigliato la carne 3 minuti per lato passarla in forno statico a 220° per 4 minuti circa. Servire la bistecca insieme alle salse.

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