Bollito, come riciclarlo. Le migliori ricette per non sprecare il lesso.

Il bollito, come evitare che la carne venga sprecata. Ecco alcune idee per evitare inutili sprechi alimentari.

Polpette
Polpette

Un grande classico della cucina piemontese è il bollito, perfetto nelle stagioni più fredde per riscaldarsi, è tipico della tradizione. Spesso il bollito viene però confuso con il lesso, vediamo quali sono le differenze.

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Diversi usi del bollito

Quando si prepara il bollito la carne viene messa in pentola quando l’acqua già bolle, per preparare il lesso, invece, la carne viene immersa in acqua fredda e poi viene portato tutto a bollore. Di conseguenza il lesso risulta perfetto per il brodo, ideale per i tortellini.

Scongelare carne pochi minuti
carne

Una grande pecca di quando si prepara il bollito o il lesso, è che, viste le dimensioni del pezzo di carne, si tende ad avanzarne parecchio e si è costretti a mangiarlo nei giorni successivi. Per evitare che la carne avanzata venga sprecata, ci sono però diverse ricette che la vedono protagonista in diverse varianti. Vediamone qualcuna.

Con il bollito o lesso rimanente, si possono creare delle polpette. Tritate il lesso e tritate a parte una fetta di prosciutto grasso e magro per unirla al medesimo. Condite con parmigiano, sale, pepe, odore di spezie, uva passolina, pinoli, legando il composto con un uovo o due a seconda della quantità. Formate tante polpette grandi quanto un uovo, immergetele nel pangrattato e friggetele nell’olio o nel lardo.

Un’altra variante può essere la frittata: aggiungete le uova sbattute al lesso tritato, qualche erba aromatica e parmigiano oppure, se preferite un piatto più sostanzioso, anche qualche pezzettino di formaggio o dei piselli.

Ridotto a pezzettini e insaporito con qualche spezia, il lesso può sostituire il macinato o le salsicce in numerose ricette. Nella stagione autunnale potete preparare degli involtini di verza ripieni di riso e carne.

Questo vale per qualsiasi ortaggio ripieno, come ad esempio i peperoni ripieni. Una volta tritato il lesso e mischiato con aglio, prezzemolo, sale, pepe e olio potete inserirlo all’interno dei peperoni e cuocere il tutto in forno.

Le ricette sono veramente tante per cui non avete più scuse per sprecare la carne avanzata.

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