Boureki

PRESENTAZIONE

Il boureki è una torta salata a base di zucchine e ricotta, piatto tipico dell’isola di Creta, formato da un involucro di pasta croccante che avvolge un ripieno di patate e zucchine insaporite da una soffice crema di ricotta spesso aromatizzata con erbette. Un piatto davvero delizioso e facile da preparare.

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INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 400 gr di farina
  • 200 ml di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • Sale q.b.

Per il ripieno:

400 gr di ricotta

250 gr di patate

250 gr di zucchine

Un mazzetto di prezzemolo

Uno spicchio d’aglio

Un uovo

Sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Setacciate la farina, disponetela a fontana; versate al centro 150 ml di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e acqua a sufficienza per ottenere un impasto liscio ed elastico; copritelo con un telo e fatelo riposare per 30 minuti circa in un luogo fresco.

Lavate il prezzemolo e tritatelo con lo spicchio d’aglio sbucciato.

Mettete in una ciotola la ricotta, unite il prezzemolo e l’aglio tritati, l’uovo, un pizzico di sale e pepe e mescolate gli ingredienti.

Pelate le patate, lavatele e tagliatele a fette sottilissime possibilmente con un pelapatate ad archetto. Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a rondelle sottili.

Stendete 2/3 della pasta in una sfoglia sottile e foderate una tortiera spennellata d’olio; distribuitevi sopra uno strato di composto di ricotta e copritelo con uno strato di zucchine, uno strato di patate; continuate con la stessa procedura fino ad esaurimento degli ingredienti per uno spessore di 5 cm circa.

Stendete la pasta rimasta in una sfoglia sottile e richiudete la torta pizzicandola tutt’intorno al bordo, bucherellate la superficie con una forchetta, e quindi, con una lama di un coltello bene affilata incidetela con due linee incrociate a rombi.

Spennellatela con l’olio rimasto, cospargetela la superficie con i semi di sesamo e fate cuocere la torta in forno preriscaldato a 160° per un ora circa.

 

 

 

 

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