Broccoletti in padella al limone, saporiti e ricchi di vitamine. Si preparano così

Nulla di trascendentale per mettere in tavola questo contorno con uno degli ortaggi più usati nella cucina italiana. Vediamo come farli in pochi semplici passaggi.

Broccoli saltati in padella con limone ricetta contorno
Broccoli saltati in padella con limone (Foto di Alex Rodry by Pixabay)

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I broccoletti, forse non tutti lo sanno, sono un ibrido tra i broccoli ed il cavolo cinese. Forse non tutti lo sanno ma i broccoli (e quindi anche i broccoletti) sono un’ottima fonte di antiossidanti, in grado di contrastare in maniera potente gli effetti dei radicali liberi sulle cellule e ridurre eventuali infiammazioni al tratto gastrointestinale irritato.

Grazie all’alta percentuale di fibre, inoltre, regolarizzano il transito intestinale e danno un maggiore senso di sazietà rispetto ad altre verdure di stagione.

Detto ciò, vediamo subito come realizzare questa incredibile ricetta, seguendo le indicazioni dello chef!

Il metodo di cottura per questo contorno con limone è da suddividere in due step molto facili alla portata di tutti.

Serve infatti sbianchire la verdura e poi rosolarla in padella con olio e scorza di limone, un procedimento basilare che però può anche essere applicato ad altri ortaggi, come le cime di rapa o il cavolo a foglia larga.

Lo chef suggerisce che per mantenere inalterate le proprietà dei broccoletti, sempre meglio usare metodi di cottura veloci come al vapore per 10 minuti oppure scottati in padella con un filo d’olio per 5 minuti.

Ingredienti e preparazione dei broccoletti al limone

Consigliamo di servirli con orzo (o quinoa) e polenta, mescolati con la pasta integrale, oppure anche come farcitura per la pizza o per dei crostini di pane abbrustolito assieme a del formaggio Skyr, super cremoso e avvolgente. Le possibilità sono infinite, anche mangiati da soli tiepidi sono squisiti!

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Broccoli saltati in padella con limone ricetta contorno
Tagliare i broccoli (Foto monika1607 by Pixabay)

INGREDIENTI

  • 450 g broccoletti (pari a 1 bello grande). Vanno bene sia freschi che congelati
  • Scorza di 1 limone bio + scorza grattugiata
  • 1 spicchio aglio
  • Olio evo qb.
  • Sale e pepe qb.

PREPARAZIONE (circa 25 min)

Pulire e tagliare a cimette piccole il broccoletto e versarle poi in una pentola capiente riempita di acqua salata. Cuocere per circa 8 minuti fino a quando l’ortaggio sarà tenero ma non sfaldato.

Quindi aggiungerlo in una boule di acqua e ghiaccio per fermare la cottura e rendere vivo il colore del broccolo.

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Limone a fette (Foto di Steve Buissinne da Pixabay)

In una padella invece aggiungere l’olio con l’aglio (che poi verrà tolto a fine cottura), versare i broccoletti e saltarli con il succo del limone e la buccia grattugiata (senza la parte bianca). Ci vorranno pochi minuti. Impiattare e servire caldi.