Budino al cioccolato, la ricetta del dolce al cucchiaio da servire nelle occasioni speciali

Questo dolce al cucchiaio cremoso e dalla consistenza umida e vellutata, è un classico intramontabile della pasticceria italiana.

Budino al cioccolato ricetta cucchiaio pazzesca
Budino al cioccolato in tazza (Foto di tomwieden da Pixabay)

Ideale sia come merenda per i più piccoli, sia come dessert a fine pasto, il budino al cioccolato accompagnato da qualche ciuffetto di panna montata è una vera chicca per la gola.

l budino al cacao, fatto in casa, ricorda le merende di quando eravamo bambini, semplici e genuine. In questa versione vengono impiegati solo pochi ingredienti genuini: il latte, lo zucchero, il cacao, il burro, le uova e la farina.

Ingredienti e preparazione del budino al cioccolato al cucchiaio

Per questa versione non si usa lo stampo rettangolare ma delle formine monoporzione e al suo interno la sorpresa…una dolce prelibatezza! Vediamo la ricetta proposta da Cookiest.

Budino al cioccolato ricetta cucchiaio pazzesca
Budino al cioccolato (Foto di ROMAN ODINTSOV da Pexels) (1)

INGREDIENTI

1 l latte
2 tuorli d’uovo
100 g di farina
100 g di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaino di zucchero vanigliato
80 g di gocce di cioccolato
240 ml di acqua
Biscotti secchi qb.

PREPARAZIONE

Cuocere in una padella ampia e a doppio fondo lo zucchero con i tuorli, la farina, il cacao in polvere, il latte e mescolate finché non si addensa il composto.

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Aggiungere il burro, il cioccolato e l’estratto di vaniglia. Spegnere il fuoco e versate lentamente l’acqua.

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Disporre i biscotti sul fondo delle tazze e versate metà composto. Poggiare altri biscotti e versate il composto rimanente. Lasciare in frigo per 1 ora prima di servire e decorate con le gocce di cioccolato oppure frutta fresca.