Calamari Farciti




30 min
4 persone porzioni
Difficoltà
Media
Cottura
40 min

Ingredienti
 
4 calamari da circa 2 etti
 
60 g mollica di pane
 
1 uovo
 
pinoli
 
aglio
 
prezzemolo
 
pasta d'acciughe
 
sale
 
olio extra vergine
 
pomodorini
 
vino bianco
Procedimento

PRESENTAZIONE

Il calamaro è  il mollusco più adoperato nelle cucine italiane  e noi oggi lo proponiamo nella versione ripiena.

I calamari farciti, se presentati ad ok, faranno la loro gran bella figura. Sono il piatto ideale se avete intenzione di fare una cena tra amici, perfetti se accompagnati da una buona  bottiglia di vino bianco ghiacciato.

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INGREDIENTI

  • 4 calamari da circa 2 etti
  •  60 g mollica di pane
  • 1 uovo
  • pinoli
  • aglio
  • prezzemolo
  • pasta d’acciughe
  • sale
  • olio extra vergine
  • pomodorini
  • vino bianco

PROCEDIMENTO

Pulite i calamari: staccate i tentacoli e le pinne dal calamaro, mettendoli da parte.

Eliminate gli occhi  e le interiora e togliete la pelle scura che li ricopre.

Lavateli bene anche all’interno.

Tritate i tentacoli e le pinne.

In un tegame rosolate uno spicchio d’aglio con il trito preparato e fate sfumare con mezzo bicchiere di vino.

Aggiungete 1 cucchiaio di pinoli tritati, la pasta di acciughe, tre cucchiai di acqua e aggiungete la mollica di pane raffermo. Fate cuocere 5 minuti e spegnete. Lasciate raffreddare.

Unite l’uovo il prezzemolo tritato, aggiustate di sale.

Ora il ripieno è pronto, potete iniziare a farcire i calamari. Una volta riempiti tutti,  con gli stecchini chiudete l’imboccatura.

Prendete un tegame e fate scaldare un po’ di olio, rosolate ora i calamari  girandoli di tanto in tanto, mettete il vino rimasto, fate evaporare e aggiungete i pomodorini tagliati e mezzo bicchiere d’acqua.

Copriteli  e fate cuocere a fuoco moderato per 30 minuti circa.

I calamari sono pronti.

Buon appetito.

 

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