Calzone al forno




30 minuti min
4 persone porzioni
Difficoltà
Facile
Cottura
45 minuti min

Ingredienti
 
Un cubetto di lievito di birra
 
Sale q.b.
 
Un cucchiaino di zucchero
 
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
 
125 ml di latte
 
450 gr di farina manitoba
 
125 ml di acqua

Per il ripieno:

 
200 gr di pomodori pelati
 
200 gr di ricotta
 
100 gr di mozzarella
 
100 gr di prosciutto cotto
 
Sale q.b.
 
Olio extravergine d'oliva q.b.
Procedimento

PRESENTAZIONE

Oggi vogliamo presentarvi la ricetta del calzone al forno, un piatto sempre apprezzato da tutti, grandi e piccini, capace anche di creare una bell’atmosfera familiare se lo preparate in casa. Qui vi segnaleremo gli ingredienti per ottenere un calzone di dimensione medio-grande, che può soddisfare anche due persone, ma se siete una famiglia numerosa non resta che raddoppiare le porzioni.

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INGREDIENTI

  • Un cubetto di lievito di birra
  • Sale q.b.
  • Un cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 125 ml di latte
  • 450 gr di farina manitoba
  • 125 ml di acqua

Per il ripieno:

  • 200 gr di pomodori pelati
  • 200 gr di ricotta
  • 100 gr di mozzarella
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

PROCEDIMENTO

In una ciotolina fate sciogliere il lievito con il latte tiepido e un cucchiaino di zucchero, in modo da ottenere una sorta di schiuma. In una terrina più grande versate la farina, il lievito sciolto precedentemente, due cucchiai di olio di oliva e l’acqua tiepida un po’ per volta.

Iniziate ad impastare, addizionate un pizzico abbondante di sale e continuate a lavorare l’impasto a mano, fino a quando non sarà omogeneo e morbido. Formate un panetto di forma sferica, mettetelo in una ciotola e ricoprite con pellicola trasparente per alimenti, lasciando lievitare per mezz’ora. Dopo di che stendete la pasta a forma circolare (come la pizza).

In una ciotola versate il pomodoro, due cucchiai di olio di oliva e due pizzichi di sale e mescolate. Adesso farcite il calzone solo per metà, aggiungendo la ricotta fresca, la mozzarella e il prosciutto tagliati a pezzettini, infine il composto a base di olio e pomodoro (mettetene un po’ da parte). Adesso con l’altra metà non farcita chiudete il vostro calzone e sigillate per bene i bordi e in modo tale da ottenere una mezza luna.

A questo punto potete aggiungere il composto di pomodoro rimasto e alcune fettine piccole di mozzarella sul dorso del calzone, poi adagiate su una teglia e infornate in forno preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti. Non resta che servire in tavola al termine della cottura… e buon appetito a tutti. Arrivederci alla prossima ricetta su Checucino.it

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