Calzone ripieno con 5 ingredienti: l’alternativa gustosa alla classica pizza

Calzone ripieno con 5 ingredienti: scopriamo insieme l’alternativa gustosa alla classica pizza da preparare quando si è tutti insieme

Calzone ripieno con 5 ingredienti: scopriamo insieme l'alternativa gustosa alla classica pizza da preparare quando si è tutti insieme
Calzone ripieno con 5 ingredienti: scopriamo insieme l’alternativa gustosa alla classica pizza da preparare quando si è tutti insieme (pixabay)

Il sabato è sinonimo di pizza e adesso che la nuova impennata di coronavirus ci costringe nuovamente quasi tutti in casa e all’attenzione più totale, può essere un buon momento per imparare qualche ricettina nuova. Stasera vogliamo infatti proporvi una validissima alternativa alla classica pizza che possa far ingolosire anche i palati più difficili. Vi abbiamo parlato della pizza spesso e volentieri, mostrandovi come riuscire ad ottenere un impasto pieno di bolle e super digeribile. Benissimo, stasera andremo a modificare leggermente quell’impasto per poterlo adattare a questi golosissimi calzoni ripieni. Per ottenere un impasto comunque leggero e morbidissimo vi consiglio di preparare l’impasto la sera prima e lasciarlo riposare 20 /24 ore prima di cuocerlo. Scopriamo insieme cosa ci occorre per i nostri calzoni ripieni.

Ingredienti: 

  • 500 gr di farina 00
  • 280/300 ml di acqua minerale
  • 3 gr di lievito di birra fresco 
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • un cucchiaino di zucchero 
  • due cucchiaini di sale 
  • 1 provoletta dolce
  • 2 confezioni di prosciutto affettato

facoltativo:

  • 1 barattolo di pomodorini datterini 
  • mozzarella
  • basilico

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Calzone ripieno con 5 ingredienti: l’alternativa gustosa alla classica pizza

Per avere un impasto super leggero mescolate in una ciotola la farina setacciata con il sale e aggiungete l’acqua dentro cui avrete sciolto il lievito e lo zucchero. Preparate il panetto e poi aggiungete i 2 cucchiai di olio evo. Lavorate energicamente e fate riposare tutta la notte. Impastate nuovamente e poi lasciate lievitare ancora. La sera preparate dei panetti rotondi grandi poco meno di un’arancia, stendeteli e farciteli con prosciutto e formaggio. Chiudete, lasciate riposare 30 minuti e infornate a 180 gr per circa 30 minuti. N.B. Per un effetto ancora più goloso potete stendere sulla superficie un po’ di salsa di pomodoro con la mozzarella!

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