Campionato italiano FIPGC panificazione e colomba 2022, ecco i vincitori

Questi fine settimana di sono disputati i noto campionati che hanno visto la partecipazione di 70 chef panificatori e 205 pasticceri da tutta Italia. Vediamo chi si è meritato il podio. 

Campionato FIPGC Tirreno 2022 vincitori panificazione colombe
Giuria del Campionato FIPGC (Foto Instagram)

Il Campionato Italiano Panificazione FIPGC quest’anno è stato disputato regolarmente con molte meno disposizioni legate al Covid, aspetto che ha anche permesso ai partecipanti di vivere con maggiore serenità la competizione.

Hanno partecipato ben 70 Chef Panificatori che si sono cimentati in 4 diverse prove (pane tradizionale, pane innovativodolce da forno e pane artistico).

Nel Campionato Miglior Colomba d’Italia i 205 pasticceri in gara hanno portato ognuno due creazioni, colomba classica e colomba creativa.

A giudicare una squadra d’eccellenza formata da Maestri Pasticceri, Maestri Gelatieri e Maestri Cioccolatieri riconosciuti nel panorama della pasticceria nazionale e internazionale.

L’evento è stato promosso dalla Federazione Internazionale di Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria e si è tenuto questo fine settimana presso la Fiera Tirreno CT. Entriamo nel merito e vediamo chi ha vinto questa edizione.

Chi è arrivato al primo posto della due categorie in gara: un successo per la recente manifestazione

Ha commentato l’evento anche il presidente FIPGC Roberto Lestani: “Con questa manifestazione abbiamo voluto celebrare tanto l’arte della pasticceria quanto quella della panificazione, per valorizzare le eccellenze del made in Italy e promuovere le peculiarità e le tradizioni uniche del nostro territorio”.

 

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Complimenti a tutti i Maestri Pasticceri e Chef Panificatori che hanno partecipato portando, con le loro creazioni, le tante voci dell’identità italiana dell’arte bianca. Appuntamento per il prossimo anno, col campionato mondiale di pasticceria, gelateria e cioccolateria”.

Roberto Moreschi di Chiavenna, in provincia di Como, e Fabio Chialastri di Latina sono rispettivamente gli autori della migliore colomba pasquale classica e del miglior pane tradizionale d’Italia, vincitori del Campionato Italiano Miglior Colomba d’Italia e del primo Campionato Italiano Panificazione. 

Moreschi è stato eletto vincitore assoluto della categoria “Colomba Classica”. Il prodotto realizzato è dalla perfetta alveolatura, caratterizzata al taglio da una vera e propria esplosione di profumi.

Mentre Chialastri, vincitore per la categoria “Pane Tradizionale” ha realizzato un pane definito dalla giuria davvero superlativo, con l’utilizzo di lievito madre e farina tipo 2, e convincendo per l’equilibrio assoluto tra fragranza, morbidezza e sapidità.

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Non solo Moreschi e Chialastri sul podio però, ma anche altre premiazioni di categoria. Per le categorie “Colomba e Pane Innovativi” a trionfare sono stati due casertani.

Luigi Conte e Domenico Fioretti. Entrambi hanno saputo contaminare la tradizione italiana dei rispettivi prodotti da forno con la tradizione locale della loro regione.

Conte ha infatti realizzato una colomba che racchiude un cuore di babà, mentre Fioretti ha sfornato un casatiello “postmoderno” davvero sorprendente dove la tecnica è stata riconosciuta da tutti i giudici presenti.