Antonino Cannavacciuolo, la sua ricetta dell’insalata di polpo e patate nasconde un segreto: ecco come farla gourmet

Per un secondo decisamente indimenticabile da preparare tutto l’anno ecco la ricetta dell chef che potrebbe far esaltare i vostri ospiti.

Antonino Cannavacciuolo ricetta insalata polpo patate
Antonino Cannavacciuolo (Foto Instagram @antoninochef)

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Spesso si pensa al pesce solo d’estate mentre invece è un’ottima alternativa alla carne e ai formaggi anche in autunno e in inverno.

Lo chef Antonino Cannavacciuolo ci ha svelato come poter realizzare la sua insalata saporita di polpo e patate a casa nostra con alcuni trucchetti davvero spettacolari che non vi faranno più sbagliare.

Una chicca che i vostri ospiti ameranno e ricorderanno per molto tempo. Vediamo come fare.

Ingredienti per fare l’insalata di polpo e patate di Cannavacciuolo

Spesso si pensa che preparare il pesce sia un’operazione assai complessa, ma con i giusti accorgimenti anche i cuochi meno esperti saranno degli ottimi allievi.

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Polpo insalata patate ricetta Cannavacciuolo
Polpo fresco appena pescato (Foto di Ronny Siegel da Pexels)

INGREDIENTI

  • 600 g di patate rosse
  • 1 kg di polpo intero fresco (o congelato)
  • 40 ml d’olio extravergine d’oliva
  • Pomodori secchi sott’olio qb.
  • Olive nere qb.
  • 1 peperoncino calabrese
  • Prezzemolo fresco qb.
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • Capperi sotto sale qb.
  • Sale e pepe qb.

Per il brodo aromatico:

  • 4 g di pepe nero in grani
  • 1/2 cipolla bianca
  • 200 ml di vino bianco
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 carota
  • Prezzemolo fresco qb.
  • Sale qb.

PREPARAZIONE (circa 90 min)

Battere come prima cosa con un mattarello il polpo fresco per rompere le nervature, rivoltargli la testa come fosse per privarlo della parte nera che troverete al suo interno e solo ora lavarlo sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali viscosità.

Per chi usa invece un polpo congelato e già pulito, questo va fatto scongelare lentamente in frigorifero magari già dalla sera prima.

Portare al bollore una pentola d’acqua con tutti gli ingredienti per fare il brodo aromatico e immergere le gambe del polpo cinque volte per farle arricciare sempre tenendolo per la testa. Cuocere poi il polpo con coperchio per 40 minuti a fiamma dolce.

Nel frattempo vanno lessate le patate (circa 30 minuti) con la buccia ma ben lavate prima. Trascorso il tempo necessario, scolate il polpo e fatelo riposare per mezz’ora nel colino.

Scolare le patate e farle intiepidire prima di sbucciare e tagliarle a pezzettini. Queste vanno poi condite con un intingolo di olio con prezzemolo, aglio, peperoncino, pomodori secchi sminuzzati, olive nere tagliate a rondelle e capperi dissalati.

Polpo insalata patate ricetta Cannavacciuolo
Polpo con le patate (Foto di Alex Favali da Pexels)

Privare il polpo di occhi, becco e tagliarlo a pezzetti che andranno poi aggiunti alle patate condite. Aggiustare di sale, se necessario, fare riposare il tutto per 10 minuti in frigo e servite.