Cantucci salati vegani alle mandorle e olive, come prepararli in pochi minuti a casa

Si tratta di un ottimo spezza fame da mangiare ad ogni ora della giornata, un’alternativa a pane e grissini. Vediamo la ricetta salata che vi sorprenderà!

Cantucci salati olive e mandorle ricetta veloce
Cantucci salati olive nere e mandorle (Pinterest)

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I cantucci salati vegani sono dei gustosi biscotti con mandorle e olive nere, ideali da gustare come snack in alternativa al pane oppure come aperitivo da accompagnare a salse a base di yogurt ed erbe aromatiche oppure salse vegane come la maionese di pomodorini.

Si possono preparare in poco tempo e proporli con gli antipasti o portarli con voi fuori casa per uno spuntino pratico e veloce. Vediamo come prepararli seguendo la ricetta che abbiamo preso direttamente dal taccuino della nonna.

Ingredienti e procedimento dei cantucci salati alle mandorle e olive nere

Sono irresistibilmente croccanti grazie alla doppia cottura, ottimi da servire a qualsiasi ora come spezza fame.

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Cantucci salati olive e mandorle ricetta veloce
Olive (Foto di Polina Tankilevitch da Pexels)

INGREDIENTI

  • 150 g di farina 0
  • 40 g di farina di mais Fioretto
  • 15 g di fecola di patate
  • 30 g di mandorle
  • 30 g di olive nere
  • 2 cucchiai di lievito alimentare
  • 1 cucchiaino di origano
  • ½ cucchiaino di lievito (Cremor tartaro)
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • 40 g di olio extravergine d’oliva
  • 20 g di olio di semi di girasole
  • 50 g di acqua

PREPARAZIONE (circa 45 min)

In una ciotola mescolare insieme la farina 0, quella di mais Fioretto, la fecola di patate, il Cremor tartaro, il lievito alimentare, l’origano, il sale e il pepe.

Aggiungere le mandorle tritate molto grossolanamente al coltello e le olive. Unire infine i due tipi di olio e l’acqua e impastare fino a ottenere un panetto omogeneo.

Dividere l’impasto in due parti e con ciascuna formare un filone lungo e stretto che va adagiato su una teglia coperta da carta forno, tenendoli leggermente distanziati.

Infornare in forno statico a 180° C per 20 minuti, poi sfornarli trascorso il tempo indicato e appoggiarli su un tagliere. Mentre sono ancora caldi inciderli con dei tagli a 45 gradi in modo da ottenere dei cantucci spessi circa 1,5 cm.

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Lamelle di mandorle (Foto di Ivan Samkov da Pexels)

Disporre nuovamente i biscotti sulla teglia e infornare per altri 10 minuti, rigirandoli dopo i primi 5 minuti in modo che possano seccare bene da entrambi i lati. Infine, sfornate lasciarli raffreddare completamente prima di servirli.