Cantucci

PRESENTAZIONE

cantucci sono un prodotto dolciario tipico della Toscana, risalenti al XVIII secolo, ideali da accompagnare con il vin santo (vino liquoroso e aromatico che serve ad ammorbidirli) e utilizzati come dessert.

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INGREDIENTI

  • La scorza di un limone
  • 500 gr farina
  • 10 gr di ammoniaca per dolci
  • 250 gr di nocciole
  • 16 g di lievito per dolci
  • 50 g di burro
  • 3 uova
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 1/2 bicchiere di vermut
  • 250 gr zucchero

PROCEDIMENTO

Prendete metà delle nocciole spelate e trituratele grossolanamente.

Spezzettate il cioccolato fondente.

In una terrina mescolate farina, zucchero lievito, ammoniaca,burro, uova, scorza grattugiata del limone e vermut.

Impastate fino a quando il composto non diventerà omogeneo.

Appiattite per bene e metteteci sopra le nocciole (sia quelle tritate che quelle intere) e il cioccolato a pezzi e lavorate il tutto, fino ad ottenere un composto piuttosto consistente.

Spezzettate l’impasto in filoni lunghi, adagiateli sulla placca da forno e fate cuocere per mezz’ora in forno a 180°C.

Una volta sfornati tagliateli a pezzi di un paio di centimetri e fate cuocere i cantucci per altri 5-10 minuti in modo da farli diventare più croccanti.

 

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