Carbonara di mare, la ricetta rivisitata del piatto tradizionale per eccellenza

La ricetta della carbonara, rivisitata a base di…pesce. Una versione estiva che sbalordirà i vostri commensali.

Carbonara di mare ricetta veloce
Carbonara di mare (Pexels)

Da sempre la diatriba è pancetta o guanciale, pecorino o parmigiano. Oggi proponiamo invece la versione estiva della Carbonara realizzata in modalità marinara.

Al contrario di quanto possono pensare i più scettici è un’ottima alternativa da proporre a tavola durante l’estate e che vi farà sicuramente fare un figurone con gli ospiti a cena. Consigliamo ovviamente di accompagnare con del vino bianco fermo molto freddo.

Carbonara di mare, ingredienti e preparazione

Questa ricetta è per quattro persone e prevede l’uso dei tagliolini ma a seconda delle preferenze è possibile usare anche una pasta corta come paccheri oppure penne.

Carbonara di mare ricetta veloce
Carbonara di mare con i paccheri (Foto Instagram)

INGREDIENTI

250 gr tagliolini
500 gr cozze pulite
500 gr vongole spurgate
150 gr calamaretti puliti
100 gr vino bianco secco
60 gr Grana Padano Dop grattugiato
2 spicchi di aglio
2 tuorli
Prezzemolo tritato qb.
Olio extravergine di oliva qb.

PREPARAZIONE

Per la preparazione della carbonara di mare si parte versando cozze e vongole in una padella di grandi dimensioni assieme ad un filo di olio e gli spicchi di aglio con la buccia (che poi andranno tolti prima di impiattare).

Rosolare sulla fiamma vivace per 1 minuto, sfumare con il vino e coprire con il coperchio. Quando le conchiglie saranno aperte spegnere il fuoco e attendere che si raffreddino prima di sgusciarle. Lasciatene qualcuno chiusa per la guarnizione finale.

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Sbattere quindi i tuorli con il liquido filtrato dei crostacei e il Grana. Rosolare nella padella delle cozze i calamaretti con un altro filo d’olio per 1 minuto, e unire poi le cozze e le vongole sgusciate.

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Lessare i tagliolini per 5 minuti e scolarli poi nella padella con le cozze, unire infine l’uovo sbattuto con il Grana e mantecare rapidamente. Servire con abbondante prezzemolo e pepe.