3 ricette antispreco per evitare di buttare il gambo dei carciofi: preparazioni non solo golose ma anche molto semplici da realizzare. Vediamole subito, ne andrete letteralmente pazzi.

Si tratta di un ortaggio di stagione amatissimo per le sue innumerevoli proprietà naturali (antiossidante, epatoprotettiva, coleretica, colagoga e antilipidemica) e quindi molto presente nelle tavole degli italiani.
Tante persone però non lo acquistano perchè non sanno come pulirlo nel modo corretto e hanno paura di farsi male con le sue foglie appuntite. Nulla di più sbagliato: per pulire il carciofo basta seguire le nostre istruzioni e diventerà un gioco da ragazzi.
Unica accortezza, ricordate sempre di indossare i guanti prima di mettervi a pulirli: in caso contrario vi troverete le mani viola e avrete serie difficoltà a eliminare questo pigmento dalla pelle.
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Gambi dei carciofi, 3 ricette antispreco davvero ottime
Anche dei carciofi nel momento della pulizia bisogna stare attenti e non buttare via nulla, compresi i gambi che una volta privati delle parti esterne più dure e filamentose si possono usare per realizzare alcune ricette davvero ottime. Vediamole subito.
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1) Hamburger vegani con i gambi di carciofo
- 120 g farina di ceci
- 5 gambi carciofo
- Prezzemolo fresco qb.
- Aglio in polvere qb.
- Olio di semi qb.
- Sale e pepe qb.
2) Risotto cremoso con i gambi di carciofo
- 350 g riso Carnaroli
- Burro qb.
- 6 gambi carciofi
- 1 lt brodo vegetale
- Parmigiano grattugiato Dop qb.
- 1 spicchio aglio
- 1 scalogno piccolo
- 50 g Taleggio Dop
- Olio evo qb.
- Sale e pepe qb.
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3) Insalata di carciofi invernale
Questa insalata preparata con i carciofi crudi è un modo per assaporare in una veste alternativa i carciofi altrimenti troppo spesso consumati cotti, fritti o bolliti sul tegame.
- 3 carciofi freschi con il gambo
- Grana Padano Dop qb. stagionato 24 mesi
- Aceto Balsamico di Modena Dop
- Limone succo qb.
- Olio evo qb.
- Sale e pepe qb.