Carote glassate con spezie e rosmarino, contorno alternativo

Una vera bomba inaspettata che può fare al differenza in una cena oppure durante un pranzo in famiglia, facile e veramente rapida da realizzare.

Carote glassate contorno sfizioso alternativo
Carote glassate (Pinterest @cookist)

Nei mercati ortofrutticoli durante tutto l’anno potete trovare carote di diverse sfumature di colore e forma. Questa ricetta della carote glassate si preparano con un mix di miele e spezie varie.

Inoltre l’anice stellato dona un tao autunnale al piatto però senza coprire gli altri sapori presenti. Abbiamo usato il pepe rosa ma a piacimento potete adoperare anche quello bianco o nero.

Ingredienti e preparazione delle carote glassate

L’unica pecca della ricetta è l’uso massiccio di varie pentole e terrine da usare nei vari step di preparazione, vi auguriamo di avere per tanto la lavastoviglie a casa!

Carote glassate contorno sfizioso alternativo
Banco di lavoro allestito per cucinare (Foto di Yaroslav Shuraev da Pexels)

INGREDIENTI

  • 900 g carote arancioni e viola
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di miele
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaino do pepe rosa
  • 1 anice stellato intero
  • 2 rametti rosamarino
  • Olio extra vergine qb.

PREPARAZIONE (circa 50 min)

Pulire le carote che vanno lavate accuratamente sotto l’acqua, tenendo però circa 3 cm di verde. Tagliarle poi orizzontalmente con un coltello affilato. Cuocerle per circa 5 minuti in una pentola d’acqua dissalata e subito dopo gettarle in una boule di acqua e ghiaccio per bloccarne la cottura e intensificarne il colore brillante.

Preriscaldare il forno a 190°. In una ciotola versare lo zucchero, il miele, l’aceto ed il pepe.

Nel frattempo mettere a scaldare una pentola ampia con dell’olio, adagiarvi le carote con il rosmarino e l’anice e cuocere, mescolando, per 5 minuti circa. Versare il mix agrodolce e portare a bollore a fuoco medio-alto.

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Bucce carote (Pinterest)

Trasferire infine in una pirofila le carote con il loro sughetto e cuocere per circa 20-25 min finché saranno belle caramellate. Prima di servire aggiungere solo un filo d’olio a crudo.