Carpaccio di Cotechino Modena Igp con salsa verde, sedano rapa e limone

Una preparazione semplice ed elegante che fa capire l’immensa versatilità di questo prodotto ottimo non solo durante le feste natalizie ma anche in ogni momento dell’anno. 

Carpaccio Cotechino Modena Igp salsa verde e sedano rapa limone
Carpaccio Cotechino Modena Igp (Foto di zakiroff AdobeStock)

Una composizione veloce e gustosa che può essere consumata ora per le festività ma anche in estate magari accompagnata con freschissimo sedano, zest di zenzero e ravanelli.

Ricordiamo infatti che il Cotechino Modena Igp, così come lo Zampone Modena Igp, presenta una tabella nutrizionale super equilibrata, infatti rispetto al passato il contenuto in grassi e sodio si è notevolmente ridotto per venire incontro ai consumatori e le nuove esigenze alimentari.

Inoltre lo sapete che contengono un elevato contenuto in proteine nobili, grassi insaturi rispetto ai saturi e vitamine del gruppo B, ferro e zinco? Vediamo come realizzare questa squisitezza, appetizer gourmet o secondo piatto leggero accompagnato da un vino bianco frizzante.

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Ingredienti e preparazione del carpaccio di Cotechino Modena Igp

Noi abbiamo usato il sedano rapa ed il limone che si sposano molto bene per questa creazione, a vostro piacimento potete anche usare solo la salsa verde però.

Carpaccio Cotechino Modena Igp salsa verde e sedano rapa limone
Salsa verde (Foto di smirart AdobeStock)

INGREDIENTI

  • 1 Cotechino Modena Igp

Per la salsa al sedano rapa e limone:

  • 100 g sedano rapa
  • 1 limone
  • 20 g olio extravergine
  • Sale e pepe qb.

Per la salsa verde:

  • 200 g prezzemolo
  • 20 g olio extravergine oliva
  • 50 g pane
  • 20 g aceto
  • 2 filetti acciughe sott’olio
  • Sale e pepe qb.

PREPARAZIONE (circa 35 min)

L’unica operazione “difficoltosa” qui è la doppia preparazione delle salsine. Sbucciare il sedano rapa e tagliarlo a listarelle sottili che andranno cotte in padella per circa 15 minuti con la buccia del limone, olio, sale e pepe.

Una volta ammorbidito frullare con un mixer a immersione e tenere da parte. Per al salsa verde invece frullare tutti gli ingredienti insieme ricordandosi però di far ammollare prima il pane nell’aceto qualche minuto.

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Galateo a tavola linguaggio posate dettagli
Cena tra amici (Foto di Nicole Michalou da Pexels)

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Tagliare sottilmente il Cotechino Igp (ovviamente non riscaldato in acqua visto che è venduto già precotto) a mano oppure con l’affettatrice, impiattare e condire con le due salse oppure dara all’ospite la scelta di quale usare o assaggiare una volta seduto a tavola.