Castagnole ricotta e arance, ricetta del Carnevale profumatissima e pronta in 5 minuti

Tra i fritti di Carnevale spiccano le castagnole. Sofficissime e profumate di arancia con questa ricetta farle è facilissimo e superveloce.

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castagnole ricotta e arance (Foto di ivabalk da Pixabay)

Si perde il conto della grande varietà di dolci, in particolare fritti, che si mangiano per Carnevale. Tra le famose chiacchiere, i ricchi ravioli dolci, le colorate stelle filanti, e tanti altri ce n’è davvero per tutti i gusti.

Un altro degli immancabili del Carnevale, nei momenti di festa o per una merenda in tema, sono le castagnole. Prendono il nome dal frutto autunnale per eccellenza perché ricordano un pò le castagne nella forma medio piccola e rotonda.

Hanno origine nelle regioni del Centro – Nord ma ormai sono diffuse in tutta Italia e non sono più espressione di specifiche località.

Sono molto soffici e la ricotta le rende particolarmente morbide, poi aromatizzate al delizioso profumo di arance e avvolte nello zucchero, impossibile negarlo, sono una dolcezza irresistibile.

Inoltre non ci vuole molto tempo, si preparano in pochi minuti. Ecco come fare, scopriamo la ricetta.

Ingredienti e preparazione delle castagnole di Carnevale

La fantasia non ha limiti e le castagnole possono essere gustate in tante versioni. Oltre alla combinazione ricotta e arancia, sono buonissime anche con ricotta e gocce di cioccolato,  o le più classiche castagnole ripiene di crema pasticcera. La tentazione è : scegliere o provarle tutte?

ricotta ricetta castagnole ricotta arance
ricotta (Foto di Renato MURA da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 250 g di ricotta
  • 50 g di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 200 g di farina 00
  •  1 arancia
  • 8 g di lievito in polvere per dolci
  • 700 ml di olio di semi
  • Zucchero semolato q.b.

PREPARAZIONE (10 minuti circa)

Per fare queste semplicissime castagnole in una ciotola mettere la ricotta, aggiungere lo zucchero, l’uovo e mescolare.

Aggiungere la scorza grattugiata dell’arancia e subito dopo la farina setacciata e il lievito in polvere. Impastare prima con un cucchiaio e poi con le mani e formare le castagnole facendo delle palline tutte più o meno della stessa dimensione.

Quindi mettere l’olio in una pentola e riscaldarlo per portarlo alla giusta temperatura. Per accertarsi che sia caldo al punto giusto basta fare la prova dello stuzzicadenti, immergerne uno e se attorno si formano delle bollicine si può friggere.

Versare allora le castagnole poco per volta in modo che non si uniscano l’una con l’altra e friggerle. Andranno fritte per circa 5 minuti ricordandosi di girarle in modo che la cottura sia uniforme.

Man mano che sono pronte disporle in un piatto ricoperto di fogli di carta assorbente per asciugarle e togliere l’olio in eccesso.

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grattugiare la scorza d’arancia (Foto di Eva Elijas da Pexels)

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Quando saranno tutte pronte passarle subito ancora calde in un piatto con lo zucchero semolato in modo che aderisca bene e avvolgerle tutte. Veloci, buonissime, per un Carnevale all’insegna della dolcezza e della golosità.

(Romana Cordova)

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