Cheesecake alla nocciola, dessert delizioso dalla cremosità avvolgente

Ha un aroma che conquista, la cheesecake alla nocciola è una vera golosità. Cremosa come ogni torta di questo tipo, si prepara facilmente e con ingredienti ipocalorici mirando alla ricerca di leggerezza. 

cheesecake nocciola ricetta
Cheesecake alla nocciola (Pinterest@philadelphia.co.uk)

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Il gusto nocciola è uno dei più amati in pasticceria. Insieme al cioccolato la nocciola è tra i sapori più apprezzati, richiesti, preparati in ogni tipo di dolce.

La nocciola si sposa meravigliosamente con le preparazioni dolci per il suo aroma delicato ma incisivo, inconfondibile, unico e attraente. La cheesecake alla nocciola ne celebra la bontà avendone tutto il gusto in modo pieno.

I prodotti a base di nocciola, come la crema spalmabile, sono però certamente calorici. In questa torta si è cercato però di fare attenzione anche ad una ricerca di leggerezza e a non introdurre contenuti troppo calorici.

Come dolcificante c’è perciò lo sciroppo d’acero invece dello zucchero, peraltro molto aromatico, la crema è fatta con lo yogurt greco 0% di grassi, il più magro che c’è.

L’unica nota più calorica, ma certamente golosissima è nel topping che è realizzato con una crema di nocciole spalmabile home made, che però è senza lattosio e vegana.

Anche la base, per una minore presenza di zuccheri, è fatta con fette biscottate invece che con i classici biscotti dolci.

Piccole scelte che rendono questa cheesecake, che è un perfetto dessert, ma anche una irresistibile merenda, con un’attenzione al benessere pur in un’immersione nella golosità.

Ingredienti e preparazione della cheesecake alla nocciola

Si prepara abbastanza facilmente in poche mosse. Al posto della crema di nocciole come copertura si può optare anche per del cioccolato al latte sciolto e fatto colare sopra, per un sapore ovviamente diverso ma altrettanto buono.

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cheesecake nocciola ricetta
Nocciole (Foto di Marina Leonovada Pexels)

INGREDIENTI (per uno stampo da 24 cm)

Per la base:

  • 8 fette biscottate
  • 25 nocciole
  • 4 cucchiai di latte
  •  2 cucchiai di olio di nocciole o di arachidi

Per la crema:

  • 8 cucchiai di yogurt greco 0%
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero
  • 2 g di agar agar
  • 1 bicchiere di latte

Per il topping:

PREPARAZIONE (30 minuti + 2 h riposo)

La prima cosa da fare è preparare la base. In un mixer mettere le fette biscottate sbriciolate grossolanamente e le nocciole. Tritare molto bene e ridurle in polvere.

Unire il latte e l’olio e mescolare per amalgamare. Subito dopo versare in uno stampo rotondo a cerniera delle dimensioni indicate e distribuire bene sul fondo compattando con le mani o con il dorso di un cucchiaio.

Quindi mettere a compattarsi in frigorifero per 30 minuti circa. Nel frattempo preparare la crema. In una ciotola unire lo yogurt e lo sciroppo d’acero. 

Mescolare, poi aggiungere l’agar agar sciolto nel latte e amalgamare. Trascorso il tempo in frigo riprendere la base e versarvi sopra la crema. Livellare bene e riporla di nuovo in frigo per 2 ore.

Infine, quando la cheesecake è ben rassodata, estrarla dallo stampo e sistemarla su un piatto da portata e completare spalmando delicatamente la crema di nocciole in superficie. 

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Crema di nocciole (Instagram @mangiaescatta)

In ultimo per decorare aggiungere una manciata di granella di nocciole o di nocciole intere o ridotte in pezzi grossolanamente creando un motivo decorativo. Si conserva in frigo per un paio di giorni.

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