Chef Barbieri propone una “ricetta da paura”: per Halloween porta in scena la fregola alla zucca

Lo chef romagnolo è tornato sui social con un piatto che racconta a suo modo la festa di Halloween che si avvicina: vediamo come realizzare la sua fregola alla zucca con insalata di cozze.

Fregola di zucca ricetta Halloween Barbieri
Barbieri mentre prepara la fregola alla zucca (screen YouTube)

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Ragazzi, visto che Halloween si avvicina ho preparato per voi un piatto da paura: fregola alla zucca con insalata di cozze, salsa verde e porri tostati. Per una cenetta in compagnia è perfetta! #sifacosì“.

Scrive il cuoco di Medicina nel raccontare in anteprima quello che andrà a realizzare nell’ultimo video YouTube in tema festa dei morti.

Quello che stavolta è andato a creare, è un piatto semplice ma con diversi passaggi che vanno rispettati. Seguendo però passo passo la descrizione del grande chef stellato (7 stelle Michelin nella su lunga vita dietro i fornelli) anche i cuochi dilettanti riusciranno a realizzare questo capolavoro!

Bando alle ciance, entriamo subito nel vivo della preparazione!

Ingredienti e preparazione della fregola alla zucca con insalata di cozze, salsa verde e porri tostati

Per chi non lo sapesse la frègula, o fregola, è un tipo di pasta di semola prodotto in Sardegna realizzata ancora lla vecchia maniera contadina: per “rotolamento” della semola dentro un grosso catino di coccio e tostata in forno. Ha una forma subito riconoscibile, ovvero si presenta come palline irregolari di diametro variabile fra i 2 e i 6 millimetri.

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Fregola di zucca ricetta Halloween Barbieri
Fregola di zucca con cozze (screen YouTube)

INGREDIENTI

Per la fregola:

  • 300 g di fregola
  • 300 g di zucca
  • 500 g cozze veraci
  • 400 ml brodo vegetale
  • 150 ml di vino bianco secco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scalogno
  • Prezzemolo fresco qb.
  • 1 noce di burro DA FREEZER
  • Peperoncino qb.
  • Olio evo qb.
  • Sale e pepe qb.

Per la guarnizione:

  • 4 cetriolini sott’aceto
  • 150 g di prezzemolo fresco
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 2 uova sode
  • 50 g di Parmigiano Dop
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio evo qb.
  • Sale e pepe qb.
  • 1 porro

PREPARAZIONE (circa 30 min)

In una padella ampia versare la fregola con un goccio d’olio e tostarla come fosse del riso, quando è dorata aggiungere anche lo scalogno, il vino che va sfumato e il brodo poco alla volta.

Portare a metà cottura la fregola (circa 8 minuti) e versare la zucca a pezzettoni. In una padella antiaderente aggiungere l’aglio in camicia, prezzemolo tritato, olio, e le cozze già pulite che vanno aperte.

Preparare anche la salsa verde con il mixer a immersione: nel bicchiere unire i cetrioli, capperi, prezzemolo, uova sode, aglio (1/3), Parmigiano grattugiato, sale, pepe e olio. Frullare fino ad ottenere una salsa omogenea e liscia. Se la salsa è troppo densa aggiungere anche un goccio di acqua delle cozze!

Quando le cozze sono pronte vanno pulite eliminando i gusci. Condirle poi con un filo di olio e del peperoncino (no sale).

 

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In una padella tostare delle fette sottili di porro con un filo di olio, deve quasi abbrustolirsi. Togliere la fregola dal fuoco e dopo 2 minuti aggiungere del burro freddo da freezer e del Parmigiano per mantecarla. Questo trucco creerà una cremina irresistibile!

Impiattare la fregola nel piatto e aggiungere sopra le cozze e le fette di porro abbrustolite. Filo d’olio, qualche goccia di salsa verde e buon appetito!