Chiara Maci svela la sua ossessione: la Torta della Nonna è la sua preferita. Ricetta

La food blogger più amata d’Italia svela come prepara lei uno dei dolci più amati della nostra tradizione dolciaria nazionale. Mani in pasta per la Torta dell Nonna!

Chiara Maci ricetta Torta della Nonna
Chiara Maci (Instagram)

La conosciamo tutti in quanto è stata la prima food blogger italiana che ha deciso di puntare la sua carriera sulla cucina. Chiara Maci oggi è amatissima dai follower sui social dove la seguono con entusiasmo non solo per i vari programmi che conduce, come “L’Italia a morsi”, ma anche per le ricette speciali e le loro varianti che regala con brevi video intensi e ricchi di allegria.

L’ultimo pubblicato su Instagram svela come realizzare a casa la sua speciale variante della Torta della Nonna. “A chi non piace questo dolce?” esordisce. “A nessuno! Primo perchè è associato alle nonne e secondo perchè c’è la crema pasticcera che io amo alla follia!!

Ingredienti e preparazione della Torta della Nonna

Crema pasticcera, pinoli tostati e pasta frolla, questo dolce è un classico intramontabile. Semplice e buonissima.

Chiara Maci ricetta Torta della Nonna
Chiara Maci mentre mangia la crema pasticcera direttamente dalla frusta (screen Instagram)

INGREDIENTI

Per la frolla:
250 g di farina 00
125 g di burro
125 g di zucchero
1 uovo

Per la crema:
500 ml di latte intero
5 tuorli
130 g di zucchero
50 g di farina
1/2 stecca di vaniglia
Scorza di limone non trattato
30 g circa di Pinoli
Zucchero a velo qb.

PREPARAZIONE

Si parte dalla frolla che si fa unendo burro, zucchero e farina e poi si inizia ad impastare energicamente con le mani. Come ultimo passaggio si aggiunge l’uovo, si continua a impastare e quando diventa un mattoncino friabile ed elastico la si incarta nella pellicola e la si ripone in frigo per mezzora.

Passare poi alla crema pasticcera: su una pentola capiente messa sul fuoco versare il latte e metà zucchero, la buccia del limone e la stecca di vaniglia. In un’altra ciotola invece versare l’altra metà dello zucchero, i tuorli e la farina che andranno ben amalgamati per non fare grumi. Quest’ultimo composto va aggiunto poi al latte sul fuoco e mischiato bene fino al momento in cui questo si addensa. Spegnere il fuoco e metter da parte (o lasciandola direttamente nelle pentola oppure versandola su un’altra ciotola).

Tostare nel frattempo i pinoli. Prendere lo stampo della tortiera da 22 cm e imburrare accuratamente. Stendere la frolla e coprire anche bene i bordi aiutandosi con le mani.

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Versare la crema sulla frolla e livellare bene, aggiungere poi i pinoli e mettere in forno a 180 gradi per circa 35 minuti. Una volta sfornata cospargere con lo zucchero a velo.