Ciambellone con cacao, banane e yogurt: ricetta facilissima ottima sia a colazione che merenda

Colazione o merenda? Dipende da voi ma sicuramente questo dolce squisito non durerà molto nella vostra dispensa. Provare per credere, è una vera goduria!

Ciambellone cacao, banane e yogurt ricetta super gustosa e facile
Ciambellone cacao, banane e yogurt (Pinterest)

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:

Morbido, avvolgente e con quella sofficità che ci si aspetta da un ciambellone che in questo caso è arricchito anche dalla frutta secca e quindi ancora più nutriente se lo si vuole mangiare a colazione.

Ha anche buone dosi di magnesio, potassio e fosforo grazie alla presenza del cacao e della banana.

Cosa si vuole di più da un dolce estivo ottimo sia a colazione che a merenda? Nulla di più. Serve solo mettersi ai fornelli per realizzare questo capolavoro che siamo sicuri piacerà a grandi e piccini senza distinzione.

Nella ricetta di questo ciambellone cacao, banane fresche e yogurt abbiamo usato quello alla banana per enfatizzare il gusto ma a piacimento si può usare anche quello bianco classico o greco 0% grassi per un gusto più armonico ma intenso al palato.

Ingredienti e preparazione del ciambellone al cacao e banane

Per la sua preparazione serviranno pochi semplici passaggi, seguite le istruzioni con cura e avrete in forno una vera prelibatezza. Si può anche conservare a fette all’interno di contenitori ermetici per preservarne la fragranza fino a una settimana (se dura!).

PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM

Ciambellone cacao, banane e yogurt ricetta super gustosa e facile
Ingredienti base del ciambellone (Foto Pixabay)

INGREDIENTI

  • 250 g farina 00
  • 100 g zucchero di canna grezzo
  • 50 g cacao amaro
  • 1 banane matura
  • 1 limone bio
  • 180 g yogurt alla banana (o bianco)
  • 4 uova intere
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 150 g gocce di cioccolato fondente
  • Zucchero a velo qb.
  • Noci, mandorle o nocciole qb.
  • Cioccolato fondente qb.
  • Glassa al cioccolato (o topping) qb.

PREPARAZIONE (circa 60 min)

Montare in una ciotola con uno sbattitore elettrico le uova con lo zucchero fino a quando questi due ingredienti non diventeranno belli spumosi e traslucidi.

Aggiungere poi lo yogurt, l’olio, la banana, la buccia grattugiata del limone e la farina. Mescolare ancora con le fruste per compattare bene tutti gli ingredienti e infine aggiungere anche le gocce di cioccolato.

Ungere prima con il burro e poi infarinare uno stampo a forma di ciambella (con il buco centrale) e versare l’impasto preparato. Per praticità però potete usare anche della carta forno oppure uno stampo in silicone in cui non serve affatto ne il burro né tantomeno la carta forno.

Cuocere in forno statico già caldo a 180° C per circa 40 minuti ma consigliamo sempre di fare la classica prova con uno stecchino di legno per accertarsi che la torta sia ben cotta all’interno.

Ciambellone cacao, banane e yogurt ricetta super gustosa e facile
Ciambellone pronto per il forno (Pinterest)

Una volta sfornato si attende il completo raffreddamento e poi può essere decorato con topping al cioccolato, granella di zucchero o frutta secca a piacimento.