Ciambellone cioccolato e rum, profumato e delizioso è la merenda perfetta

Un dolce profumato e delizioso ma soprattutto facilissimo da fare; è il ciambellone al cioccolato e rum. Non riuscirete a farne più a meno.

ciambellone ricetta
Ciambellone al cioccolato (foto da pexels di onur)

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Il ciambellone al cioccolato e rum è un dolce delizioso e profumato che si prepara in maniera davvero molto semplice. Da sempre questo connubio è uno dei più amati in pasticceria e probabilmente questo dolce è il più rappresentativo, semplice e buono che possa esserci in questo senso.

Un dolce soffice e dal sapore delicato ideale a colazione per iniziare al meglio la giornata, ma anche come merenda di metà pomeriggio. Vediamo, quindi, come si prepara.

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Ciambellone al cioccolato senza burro

Non si sporca molto, basta una planetaria o una boule con le fruste elettriche, ed è talmente semplice da fare che proprio tutti possono preparare questo ciambellone che, tra l’altro è senza burro. Amanti del cioccolato questo dolce è proprio per voi.

ciambellone al cacao
Barattolo di cacao (foto da pexels di samer daboul)

INGREDIENTE

  • 4 uova
  • 400 g di farina
  • 20 g di cacao amaro
  • 220 g di zucchero
  • 180 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 70 ml di latte
  • 30 ml di rum o bagna al rum
  • 1 limone la scorza grattugiata
  • Granella di zucchero

PROCEDIMENTP (circa 60 minuti)

Per preparare il ciambellone di cioccolato e rum iniziate montando in planetaria o con le fruste elettriche le uova con lo zucchero per almeno 3-4 minuti.

Quando il composto comincerà ad essere chiaro e spumoso aggiungete alternandoli la farina con il lievito setacciati, il latte e l’olio. Amalgamate per bene questi ingredienti per qualche minuto, quindi dividete l’impasto in due.

Da una parte aggiungerete il cacao amaro amalgamandolo e nell’altro il rum. A questo punto versate i due impasti in uno stampo per ciambelle precedentemente imburrato e infarinato.

impasto al cacao
Impasto al cacao (foto da pexels di andres ayrton)

Mescolate con uno stecchino i due impasti per creare un disegno marmorizzato, cospargete la superficie con gli zuccherini e infornate per 45 minuti in forno già caldo a 180°.

Prima di sfornare controllate la cottura con uno stuzzichino per accertarvi che la cottura sia uniforme, quindi sfornate e lasciate raffreddare.

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