Ciambellone ripieno di cioccolato

PREPARAZIONE: 40 minuti COTTURA: 60 minuti
DIFFICOLTA': Facile COSTO: Medio
Ciambellone ripieno di cioccolato
LA PREPARAZIONE

 

1

Separate i tuorli dagli albumi. Con uno sbattitore elettrico lavorate i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto di colore chiaro. Aggiungete il burro morbido a pezzetti, la scorza di limone, e sbattete il composto sempre con le fruste elettriche fino a quando sarà completamente amalgamato.

2

Aggiungete la farina e il lievito setacciati, seguiti dal latte. Amalgamate con una spatola fino a quando gli ingredienti saranno del tutto incorporati. Sbattete gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e incorporateli al composto con movimenti dal basso verso l’alto.

3

Imburrate uno stampo da ciambella da 26 cm di diametro, cospargetelo di farina, e versatevi all’interno l’impasto. Sbattete un po’ lo stampo sul piano di lavoro in modo che l’impasto si distribuisca nel modo pià uniforme possibile. Cuocete in forno già caldo a 180° per 40-50 minuti. Ritirate, lasciate raffreddare prima di sformare. Nel frattempo preparate la crema pasticciera e, quando è ancora calda, unitevi il cioccolato fuso a bagnomaria oppure al microonde. Mescolate con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite con pellicola alimentare a contatto e fate raffreddare.

4

Tagliate a metà in senso orizzontale il ciambellone a temperatura ambiente. Con la punta di un coltellino praticate un’incisione sulla superficie, a circa 1 cm da bordi, in modo da creare un solco interno circolare (come mostrato nella foto). Con un cucchiaio, molto delicatamente, rimuovete la parte di torta racchiusa tra i tagli e raccoglietela in un piatto facendo attenzione a non bucare la base. Non buttate la parte che prelevate dalla torta, troverete il modo per utilizzarla, per esempio per preparare dei tartufi.

5

Farcite il solco così ottenuto con la crema al cioccolato aiutandovi con un cucchiaio. Ricoprite con la parte superiore del ciambellone facendo combaciare i bordi.

6

Per la copertura fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato insieme al burro e al miele fino ad ottenere una glassa lucida. Fatela intiepidire il più possibile, dovrà avere una consistenza leggermente viscosa. Glassate il ciambellone facendo colare la glassa dall’alto.

7

Decorate il vostro ciambellone ripieno di cioccolato con le mandorle a lamelle tostate e fate solidificare la glassa in frigorifero. Quanto avrà raggiunto la giusta consistenza sarà pronto per essere gustato.
Ciambellone ripieno al cioccolato

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INGREDIENTI
(Porzioni 8)
    PER 1 STAMPO DA 26 CM DI DIAMETRO:
    • 350 g di farina 00
    • 300 g di burro morbido
    • 300 g di zucchero semolato
    • 5 uova a temperatura ambiente
    • 16 g di lievito in polvere per dolci
    • 2 dl di latte intero
    • la scorza grattugiata di 1 limone
    • 1 pizzico di sale
    PER LA CREMA:
    • 1/2 dose di crema pasticciera
    • 50 g di cioccolato fondente al 75%
    PER LA GLASSA:
    • 70 g di cioccolato fondente al 75%
    • 55 g di burro
    • 1 cucchiaino di miele fluido
    INOLTRE:
    • mandorle a scaglie per decorare

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