Cime di rapa stufate, la ricetta del contorno pugliese. Una vera goduria

Alla ricerca del contorno perfetto? Scoprite la ricetta delle cime di rapa stufate. La prelibatezza pugliese che vi conquisterà.

cime di rapa stufate ricetta pugliese
Cime di rapa stufate (foto da adobe stock di Mi.Ti.)

Le cime di rapa stufate sono una ricetta tipica della Puglia. Si tratta di un contorno delizioso, ma semplicissimo da preparare e ricco di sapore.

Se siete alla ricerca di un contorno, ma anche di un antipasto o perché no di un ripieno per una pizza rustica, le cime di rapa stufate sono quello che state cercando. Un piatto contadino che vi conquisterà.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Come fare i finocchi croccanti, la ricetta speciale da fare alla griglia

Dal tacco dello stivale le cime di rapa stufate, ricetta tradizionale

Il sapore deciso e amarognolo delle cime di rapa sarà ben bilanciato dalla dolcezza e acidità dei pomodorini.

cime di rapa come pulire
Cime di rape pulite (foto da adobestock di katrinshine)

INGREDIENTI

  • 1 kg di cime di rapa
  • 5 pomodorini
  • 1 aglio
  • 2 foglie di alloro
  • Sale e pepe qb.
  • Peperoncino qb.
  • Olio evo qb.

PROCEDIMENTO (circa 20 minuti)

Per preparare le cime di rapa stufate, iniziate lavando la verdura, quindi lasciate scolare bene l’acqua, asciugate e pulite le cime.

In una padella create un soffritto con olio e aglio leggermente schiacciato. Aggiungete anche il peperoncino che avrete precedentemente inciso ed eliminati i semi. Lasciate rosolare qualche secondo e aggiungete anche le cime, aggiustate di sale e aggiungete le due foglie di alloro.

Lasciamo cuocere le cime per qualche minuto a fuoco vivo, quindi aggiungete una tazzina di acqua, coprite con coperchio abbassate la fiamma e fate, appunto, stufare. Lasciate cioè cuocere fino a quando non saranno ammorbidite.

Mentre le cime cuociono, lavate i pomodorini e tagliateli in due.

cime di rape ricetta
Cime di rape in cottura (foto da Pixabay di Federicopinori)

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Carciofi e patate in umido, ricetta sarda per un contorno da estasi

Aggiungete i pomodorini alle cime, quindi coprite di nuovo con coperchio e lasciate terminare la cottura ancora 5 minuti.

Il contorno sarà pronto quando le cime saranno ben ammorbidite e l’acqua si sarà ritirata. Servite con un filo di olio a crudo e accompagnate con qualche bruschetta perché alla scarpetta non si può proprio dire di no.

Impostazioni privacy