Cinnamon rolls, ricetta originale dei dolcetti svedesi di cannella e glassa allo zucchero

Cinnamon rolls o Kanelbulle, dolce tipico dell’Europa del Nord dal profumo e la sofficità unica che vi conquisterà.

Cinnamon rolls ricetta natalizia originale
Cinnamon rolls (Foto di Karolina Grabowska da Pexels)

In italiano sono letteralmente le “girelle alla cannella”, dolcetti lievitati soffici tipici della Tradizione svedese dove vengono consumati per la pausa pomeridiana con il thé.

I cinnamon rolls sono decorate con glassa di zucchero e tantissima cannella ovviamente. Quindi non è una ricetta adatta a chi ama questo tipo di spezia (purtroppo).

Mani in pasta, vediamo come realizzarli anche in vista del Natale ormai prossimo dove non possono mancare per la colazione e la merenda dei bambini, e degli adulti.

Ingredienti e lavorazione dei cinnamon rolls come vuole la tradizione

Serve parecchio tempo per prepararli ma solo 5 ore servono per la lievitazione quindi non allarmatevi, la parte pratica è davvero poca!

Cinnamon rolls ricetta natalizia originale
Pasta in lavorazione (Foto di Klaus Nielsen da Pexels)

INGREDIENTI

Per l’impasto:

  • 600 g di farina manitoba
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco
  • 130 g di latte
  • 130 g di acqua
  • 60 g di zucchero
  • 80 g di burro
  • 1 uovo intero
  • 8 g di sale fino

Per la farcitura:

  • 2 cucchiai di burro fuso
  • 120 g di zucchero
  • 2 cucchiaini di cannella

Per la glassa di zucchero:

  • 150 g di zucchero a velo
  • 2-3 cucchiaini di acqua

PREPARAZIONE (circa 6 ore)

Si parte mescolando insieme il lievito, 100 g di farina, 100 g di acqua e latte miscelati bene, lasciare levitare per 2 ore fino al raddoppio del volume.

Unire poi il “lievitino ” al resto della farina, lo zucchero, l’acqua e il latte. Impastare a mano o in planetaria, aggiungere poi l’uovo ed il burro a piccoli pezzetti e il sale. L’impasto è semplice da lavorare. Si deve ottenere infine una palla liscia che si stacca dalle mani. Far lievitare quindi per 3 ore circa.

Stendere l’impasto di 1 cm con un matterello dopo aver steso della farina per aiutare l’operazione. Formare un rettangolo lungo circa 50×40 cm.

Pennellare con burro fuso (meglio se tiepido o freddo), aggiungere la cannella e lo zucchero su tutta la superficie imburrata. Arrotolare stretto l’impasto dalla parte laterale più lunga fino ad ottenere un rotolo compatto.

Tagliare con il coltello delle girelle di 2,5-3 cm di spessore e disporle sulla lastra del forno precedentemente foderato con la carta. Posizionare ogni Cinnamon roll ad una distanza di 1 cm da tutti i lati perchè poi in fase di cottura aumenteranno di volume e si uniranno insieme.

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Cinnamon rolls ricetta natalizia originale
Cinnamon rolls appena tolti dal forno (Foto di ArtHouse Studio da Pexels)

Cuocere in forno statico ben caldo a 180° C per circa 25 minuti, poi estrarre e lasciare raffreddare. Mescolare infine sul fuoco zucchero e acqua fino ad ottenere una glassa bianca e densa che andrà distribuita sui cinnamon, dopo 1 ora di asciugatura saranno pronti per essere mangiati.