Cipolle caramellate, il contorno light che non può mancare a tavola

Ottime nei crostoni di pane abbrustoliti ma anche come sughetto per la pasta quando si ha voglia di quella coccola in più. Facilissime da preparare vediamo i passaggi uno alla volta.

Cipolle rosse caramellate ricetta facile
Cipolle rosse caramellate (Pinterest @ricettedalmondo.it)

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La ricetta l’abbiamo presa su suggerimento di Valeria che gestisce il blog Giàpprovato e che con grande enfasi ha svelato ai fan la ricetta delle sue cipolle rosse di Tropea Igp caramellate.

Queste cipolle caramellate le ho mangiate con la carne, le ho utilizzate per farcire hamburger, le ho accompagnate a formaggi stagionati o morbidi, le ho aggiunte a crostoni e bruschette. Non mi hanno mai deluso, si accostano bene praticamente con tutto e regalano un sapore originale e ricco 😋”.

Pronti per iniziare? No ne farete più a mano, anche perchè questo ortaggio è un ottimo antiossidante e antinfiammatorio naturale che rallenta l’invecchiamento delle cellule e di controllare il colesterolo cattivo nel sangue. Ideale anche per curare malanni come il raffreddore e l’influenza.

Ingredienti e preparazione delle cipolle caramellate

Nella ricetta si usano le cipolle rosse di Tropea Igp ma il consiglio è anche quello di provare con le bianche novelle magari con l’aceto di vino per un sapore più intenso al palato. Ogni scelta sarà un successo assicurato!

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Cipolle rosse caramellate ricetta facile
Tagliare le cipolle (Foto di mali maeder da Pexels)

INGREDIENTI

  • 500 g di cipolle rosse di Tropea Calabria Igp
  • 20 g di zucchero di canna grezzo
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 tazzina di acqua
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • Sale e pepe qb.

PREPARAZIONE (circa 45 min)

Pulire e affettare finemente le cipolle che andranno poi inserite in padella con l’olio, l’acqua, zucchero, aceto, sale e pepe. Lasciar cuocere 20 minuti a fuoco dolce con coperchio.

Trascorso il tempo togliere il coperchio, alzare leggermente la fiamma e lasciare andare per altri 20 minuti mescolando di tanto in tanto. Alla fine della cottura le cipolle risulteranno morbide e profumate.

 

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CONSIGLIO FURBO: Il segreto che dà Valeria è quello di lasciare un’ora in ammollo nell’acqua fredda le cipolle una volta affettate se dovessero risultare indigeste.

Durante il tempo indicato cambiare l’acqua un paio di volte in modo che perdano il selenio e lo zolfo che contengono in grande quantità.