Clafoutis alle albicocche, il dolce dell’estate pronto in 5 minuti. Ricetta Bimby

Per sfruttare pienamente questo frutto estivo, non c’è nulla di meglio che consumarlo in un dolce tipico delle merende di metà pomeriggio. Vediamo ingredienti e preparazione veloce. 

Clafoutis albicocche ricetta veloce Bimby
Clafoutis albicocche (Pixabay)

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Siamo abituati ad associare i clafoutis alle ciliegie, ma in estate la sua rivisitazione è ottima anche con le albicocche.

Dolce della tradizione contadina francese è però diffuso largamente in tutto il mondo per la sua facilità di realizzazione e l’ottima resa che appaga grandi e bambini, soprattutto se servito ancora caldo con gelato alla crema.

La versione del clafoutis con le albicocche mature che vengono avvolte dall’impasto sottile e spumoso è una gioia per il palato e in più questo dolce ha pochissime calorie, 181 kcal a porzione.

Vediamo subito come preparare questo fantastico dolce in poche semplici mosse usando il Bimby.

Ingredienti e procedimento per realizzare un clafoutis alle albicocche

Da preparare a mano o con l’uso del Bimby, questo è comunque un dolce di facile realizzazione e non richiede molto tempo rispetto al risultato che si otterrà alla fine.

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Clafoutis albicocche ricetta veloce Bimby
Albicocche (Foto di ExplorerBob da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 3 uova intere
  • 120 g zucchero di canna grezzo
  • 20 g amaretto di Saronno
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 130 g latte
  • 130 g panna fresca
  • 80 g farina 00
  • 10 albicocche mature
  • Curcuma qb.

PREPARAZIONE (circa 60 min)

Potete ovviamente preparare il clafoutis alle albicocche a mano ma usare il Bimby per questa ricetta consentirà di realizzare il tutto in 10 minuti, vediamo da dove partire.

Partire inserendo nel boccale le uova e lo zucchero (1 minuto a velocità 4), aggiungere poi l’amaretto (o in alternativa del succo di arancia se consumato da bambini), l’estratto di vaniglia, la curcuma, il latte e la panna e continuare sempre per 1 minuto alla medesima velocità.

Infine aggiungere la farina setacciata e aumentare la velocità a 5 per 2 minuti. Rimuovere il nocciolo dalle albicocche, tagliarle a fettine sottili nel verso orizzontale e inserirle alla base dello stampo di 22 cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato oppure di monoporzioni anch’esse imburrate e infarinate.

Versare nello stampo quindi il composto lavorato nella ciotola. Cospargere poi la superficie del clafoutis con dello zucchero e infornare a forno preriscaldato statico a 180° C per 50 minuti circa.

Clafoutis albicocche ricetta veloce Bimby
Clafoutis alle albicocche (Foto @saggieassaggi.it)

Una volta estratto va lasciato raffreddare e poi capovolto con l’aiuto di un piatto da portata grande, cospargere con zucchero a velo e servire con gelato a piacimento. Ottimo dolce sia per la colazione che da mangiare a merenda il pomeriggio in giardino.