Clafoutis alle cipolle rosse, una vera leccornia. Ricetta veloce salva cena

Una squisitezza tutta made in France che qui assume i connotati di una torta salata rivisitata seconda la cucina nazionale italiana. Vediamo ingredienti e preparazione.

Clafoutis cipolle rosse ricetta goduriosa
Clafoutis cipolle rosse (Pinterest @bigodino)

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Siamo abituati a mangiare e vedere in pasticceria il clafoutis con frutti di bosco, fragole, mele oppure albicocche e prugne o ciliegie. Questa preparazione è una tipicità francese che una volta cotta in forno assume una consistenza morbida a metà strada tra un budino e una crema densa e soffice su cui tuffarci.

Questa versione salata con le cipolle rosse (meglio se di Tropea Igp) è una variante molto insolita ma che potrebbe risvoltare molto la giornata per via della rapidità con cui si prepara e per la sua estrema aromaticità di profumi che sprigiona in casa una volta pronto. Vediamo come replicare a casa nostra questa meravigliosa leccornia.

Ingredienti e preparazione del clafoutis alle cipolle rosse

Si può creare anche con le cipolle bianche novelle molto dolci oppure i porri può diventare una nuova variante tutta da provare a casa e che metterà d’accordo proprio tutti quanti. Curiosi di iniziare? Vediamo dunque ingredienti e procedimento veloce.

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Clafoutis cipolle rosse ricetta goduriosa
Cipolle rosse a fette (Foto di Beverly Buckley da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 300 g cipolle rosse (meglio di Tropea Igp)
  • 250 ml latte intero
  • 250 ml panna fresca liquida
  • 100 g farina 00
  • 40 g Grana Padano Dop
  • 3 uova medie intere
  • 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe qb.

PREPARAZIONE (circa 75 min)

Pulire della buccia e poi tagliare le cipolle in modo sottile (3 mm). Versare in una terrina ampia le uova intere con la panna, la farina setacciata, l’olio, il formaggio grattugiato, il sale ed il pepe e mescolare con una frusta fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea senza grumi.

Ci vorranno circa 5 minuti di sbattitura per ottenere questo risultato compatto. Foderare con la carta da forno una teglia rotonda del diametro di 22-24 cm e versare il composto all’intern cercando di livellare bene con la spatola.

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Cipolle bianche (Foto di Steve Buissinne da Pixabay)

Adagiare le fette di cipolla uniformemente e infornare a 180° C per circa 40-50 minuti modalità forno statico fino a che il clafoutis rivisitato non risulterà bello dorato.

Servire a fette ancora ben caldo magari accompagnato da pane integrale croccante e un calice di vino bianco fermo (Prosecco, Lugana, Vermentino, Verdicchio, solo per citarne alcuni).