Susamielli: la ricetta tipica napoletana

PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 10 minuti
DIFFICOLTA': Facile COSTO: Basso
Susamielli: la ricetta tipica napoletana
LA PREPARAZIONE
INGREDIENTI
  • 250 g Miele
  • 250 g Farina
  • 100 g Mandorle tritate
  • 100 g Zucchero
  • 1 Buccia grattugiata d'arancia
  • 5 g Pisto
  • 8 g Lievito

Volete preparare dei dolcetti tipici del periodo natalizio di origine napoletana? Quest’oggi noi di Checucino.it vi proporremo la ricetta dei Susamielli, seguite la ricetta spiegata passo passo per preparare a casa questi gustosi biscotti napoletani

I susamielli sono dei dolci tipici del periodo natalizio di origine napoletana.Trattasi di dolci a forma “S” preparati con farina, zucchero, mandorle e miele, e sono aromatizzati con cannella, pepe, coriandolo, chiodi gdi  garofano e noce moscata.

Sono dei dolcetti molto gustosi e profumati, che anticamente venivano preparate tre diverse ricette, destinate ai nobili ed i poveri. Quelli che veniva offerti agli zampognari era chiamati “Susamielli dello zampognaro” ed erano preparati con farina grezza ed ingredienti riciclati, come le bucce degli agrumi. I “Susamielli del buon cammino” erano destinati ai preti ed ai frati e avevano un gustoso ripieno di marmellata di amarene. Mentre la ricetta destinata ai nobili è quella più diffusa ancora oggi.

 

1

Iniziate con il mettere il miele in un pentolino, ponetelo sul fuoco e fatelo sciogliere.

2

Mettete in una terrina la farina,le mandorle tritate,  lo  zucchero, il pisto e il lievito e mescolate in modo da mischiare le polveri.

3

Adesso unitevi il miele che avete sciolto in precedenza e mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

4

Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente per alimenti e fatelo riposare a temperatura ambiente per circa 20 minuti.

5

Trascorso tale dividete l’impasto in pezzi e da ogni pezzo ricavate dei filoncini di circa 15- 16 cm di lunghezza.

6
A questo punto date ad ogni filoncino la forma di una esse. Adagiate tutti i biscotti su una teglia rivestita di carta da forno e cuocete in forno ventilato preriscaldato a a 165° per circa 10 minuti.
7

Al termine della cottura sfornate i vostri susamielli e lasciateli raffreddare. Quando si saranno freddati possono essere conservati in una scatola di latta. Buon appetito e arrivederci alla prossima ricetta!

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