Come preparare i Kasnocken, i deliziosi gnocchi dell’Alto Adige. La ricetta originale

Vediamo come preparare, seguendo la ricetta originale, i Kasnocken i deliziosi gnocchi dell’Alto Adige realizzati con pane raffermo e formaggio d’alpeggio. 

kasnocken ricetta gnocchi di pane raffermo
Piatto di kasnocken (foto da pinterest di @genusslandsuedtirol)

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I kasnocken sono gli gnocchi tipici dell’Alto Adige; realizzati con il pane avanzato si tratta di una delle tantissime ricette con cui è possibile riutilizzare il pane raffermo e dare vita ad un piatto del tutto nuovo.

Si tratta, quindi, di una ricetta povera dei contadini di alta montagna, ragion per cui è realizzata con ingredienti semplici oltre di facile preparazione. Oltre al pane raffermo altro grande protagonista di questa ricetta è il formaggio d’alpeggio a pasta dura che, cuocendo, si fonde all’interno degli gnocchi regalando anche quella consistenza cremosa ed effetto filante.

Di seguito vi proponiamo la ricetta originale di quelle zone.

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Kasnocken con burro ed erba cipollina

Nei luoghi in cui questa ricetta è nata, i kasnocken sono semplicemente serviti con un condimento a base di burro ed erba cipollina. Una “salsa” semplicissima, quasi insapore che permetterà di godere al meglio dei profumi e sapori dello gnocco.

ricette con pane raffermo
Fette di pane (foto da pexels di mariana-kurnyk)

INGREDIENTI

Per i kasnocken:

  • 300 g di pane raffermo
  • 250 ml di latte
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di farina 0
  • 350 g di formaggio d’alpeggio
  • 1 cipolla
  • 60 g di porri
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai di olio evo
  • Sale

Per il condimento:

  • 60 g di burro
  • 4 cucchiai di erba cipollina
  • 40 g di Parmigiano Reggiano DOP

PREPARAZIONE (circa 40 minuti)

Per preparare i kasnocken secondo la ricetta originale iniziate tagliando a pezzi piccoli il pane raffermo, poi trasferitelo in una ciotola capiente. Da parte fate riscaldare il latte con il burro e quando questo si sarà completamente ammorbidito, versate il composto sul pane e lasciatelo ammorbidire mescolando di tanto in tanto.

Mentre il pane ammorbidisce, tagliate finemente la cipolla e il porro, lasciateli poi soffriggere in padella con un filo di olio. Tagliate il formaggio a cubetti piccoli.

Una volto pronto il pane, unite nella ciotola la cipolla e il porro e gli altri ingredienti rimanenti ovvero la farina, le uova e il formaggio a tocchetti. Quindi regolate di sale e impastate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e lavorabile.

Bagnatevi le mani e formate degli gnocchi piuttosto grandi, dando loro una forma ovale.

uova
Confezione di uova (foto da pexels di monserrat-soldú)

Acqua salata in pentola e ad ebollizione lasciate cuocere gli gnocchi per 15-20 minuti. Nel frattempo preparate il condimento semplicemente facendo sciogliere a fuoco dolce il burro a cui aggiungerete l’erba cipollina.

Pronti gli gnocchi, scolateli e lasciateli insaporire in padella con il burro per qualche minuto. Quindi prima di impiattare spolverate con il parmigiano e servite.

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