“Fatto in casa per voi”: cookies con ceci e cioccolato di Benedetta Rossi

La nostra cuoca marchigiana ha stregato tutti i fan con un dolce decisamente light ottimi soprattutto se si vuole restare a dieta. Ve ne innamorerete.

Cookies farina di ceci e cioccolato ricetta
Cookies farina di ceci e cioccolato (Foto @reddit)

Questi cookies sono ottimi anche per gli allergici al glutine visto che sono preparati con la farina di ceci e tanto cioccolato per ingentilire la ricetta fragrante e super veloce, a prova anche dei pasticceri meno abili.

Benedetta Rossi non ha usato la planetaria come sui solito, ma bensì le mani per poter dare spessore all’impasto e tastare la consistenza desiderata prima di realizzare gli amati biscotti della tradizione americana cui rivisitati in chiave fit e italiana 100%.

Si tratta anche di un modo geniale per far mangiare legumi ai bambini, o agli adulti spesso riluttanti ad avvicinarsi a questo tipo di cucina innovativa e più salutare. Ricordiamo che la farina di ceci possiede ottimi livelli di vitamine del gruppo C, B, A ed E, potassio e calcio in buone quantità, senza dimenticare fosforo e magnesio.

Inoltre mentre il 47% dei suoi nutrienti è formato da carboidrati, il 29,9 sono proteine, il 6,3% di fibre ed il restante da acqua. Non male per chi segue un regime probiotico a basso apporto di grassi.

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Ingredienti e preparazione dei cookies con farina di ceci e cioccolato fondente

Benedetta utilizza il cioccolato fondente ma a piacimento potete usare anche quello al latte o il bianco, oppure dividere l’impasto e usarli tutti. A noi di CheCucino piacciono anche con l’uvetta sultanina ammollata 30 minuti prima in acqua (o acqua e rum) per crescere di dimensioni e risultare più morbide una volta cotti i biscotti.

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Uvetta sultanina (Foto Pixabay forwimuwi73)

INGREDIENTI

  • 150 gr di farina di ceci
  • 150 f farina di riso
  • 150 g farina di mandorle
  • 2 uova intere
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 50 g di miele di acacia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 150 g di gocce di cioccolato fondente 65%

PREPARAZIONE (circa 40 min)

In una terrina capiente rompere le uova intere e versare lo zucchero poi mescolare bene il tutto con le fruste elettriche finchè non si ottiene una crema bella gialla e leggermente spumosa. Versare dentro anche l’olio e poco alla volta anche il lievito le farine di ceci, di riso e di mandorle. Cercare di creare un composto liscio e senza grumi.

Per ultimi aggiungere anche il miele e le gocce di cioccolato sempre usando le fruste per incorporarli bene. Se l’impasto risulta troppo duro aggiungere un paio di cucchiai di latte vegetale, altrimenti se troppo liquido dell’altra farina di ceci.

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Mettere i biscotti in forno (Foto di Viacheslav Lakobchuk AdobeStock)

Con le mani leggermente umide formare delle palline grandi come delle albicocche, appiattirle leggermente con il palmo della mano e disporle sulla leccarda del forno precedentemente rivestita di carta.

Il consiglio furbo è quello di disporre i biscotti leggermente distanziati l’uno dall’altro per evitare che durante la cottura la lievitazione li faccia sormontare. Cuocere a forno ventilato 170° C per circa 25 minuti, finchè non saranno leggermente abbrustoliti in superfice.