Giornata mondiale della menopausa: cosa mangiare? Consigli e idee sfiziose

In caso di aumento eccessivo di peso durante questa fase è bene correggere ai ripari sistemando le proprie abitudini alimentari errate. Vediamo come. 

Menopausa in cucina come affrontarla dettagli
Menopausa in cucina (Pinterest)

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Oggi 18 ottobre si celebra la Giornata Mondiale della Menopausa, istituita dalla Società Internazionale della Menopausa in collaborazione con l’Organizzazione Mondiale della Sanità.

Si tratta di un’occasione importante per porre l’accento su un tema ancora poco trattato per conoscere meglio questa condizione e i cambiamenti che il corpo subisce.

Menopausa non significa solo aumento del girovita ma anche un periodo di transizione in cui il corpo femminile subisce varie modifiche a seguito dei cambiamenti ormonali in atto e che andrebbe seguito anche per questo dal punto di vista psicologico e nutritivo.

Come deve evolvere l’alimentazione durante questa fase di transito in cui si è più fragili? Vediamo nel dettaglio cosa dice la scienza.

Ricordiamo che non si tratta di un problema unicamente di natura estatica, il grasso eccessivo accumulato in questo periodo è anche fattore di rischio per varie patologie, incluse quelle cardiovascolari.

Menopausa a tavola, quali errori non commettere

Con le giuste attenzioni a tavola (e al supermercato), un’alimentazione corretta e un pò di movimento è possibile restare in forma anche in menopausa e tutelare la salute. Come? Vediamo cosa è meglio evitare e, al contrario prediligere, per vivere in salute.

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Menopausa consigli dieta attività fisica
Cereali e verdura fresca (Foto di Ella Olsson da Pexels)

Nel decidere cosa mangiare in questa fase la scelta dovrebbe ricadere su carni magre come pollo e tacchino senza pelle o il vitello, limitando invece il consumo di insaccati e carni conservate.

Si consiglia, inoltre, di aumentare il consumo di pesce principalmente azzurro ricchissimo di omega-3 e omega-6.

I carboidrati sono da conservare, contrariamente a quanto si pensa, con focus su pane, pasta e cereali – meglio se integrali – come anche le fibre che aumentano il senso di sazietà.

Vanno invece limitati gli zuccheri semplici (fruttosio, saccarosio, glucosio), che causano un immediato rialzo della glicemia e sono anche molto difficili da metabolizzare.

Sì deciso ai grassi insaturi quali olio d’oliva, pesce azzurro, frutta con guscio come mandorle e noci. Limitare invece ai saturi come burro, panna, formaggi grassi.

La frutta e la verdura devono mantenere un ruolo importantissimo all’interno della dieta, vale sempre la regola delle cinque porzioni da consumare durante la giornata.

Soprattutto se consumate fresche, sono fonti importanti di vitamine e sali minerali, nutritivi indispensabili per il corretto funzionamento dell’organismo.

Ricordarsi inoltre di assumere almeno 2 litri di acqua al giorno, eliminare le fritture e prediligere invece piatti cotti al vapore o alla griglia.

Alimentazione in menopausa
Alimentazione in menopausa (Foto Racle Fotodesign AdobeStock)

Affidarsi ad un ottimo nutrizionista in grado di dirigere la dieta da assumere – comprensiva di dosaggi corretti ed eventuali integratori da assumere – è però la giusta scelta su cui puntare.

Evitare invece il fai da te per non incorrere in scelte sbagliate per la propria salute fisica ed il benessere psicologico.