Cous cous di pesce alla siciliana

PREPARAZIONE: 50 minuti COTTURA: 20 minuti
DIFFICOLTA': Difficile COSTO: Alto
Cous cous di pesce alla siciliana
LA PREPARAZIONE

 

1

Mettete a bagno le vongole in una ciotola con acqua fredda, unisci una manciata di sale grosso e fai riposare per 2-3 ore, cambiando l’acqua almeno 2-3 volte.

2

Contestualmente raschiate le cozze ed eliminate il bisso (il gruppo di filamenti che fuoriesce).

3

Sgocciolate le vongole e mettetele in una casseruola, unite 2 spicchi d’aglio spellati, 2-3 gambi di prezzemolo e 1 dl di vino, coprite e cuocete per circa 5 minuti

4

Sgocciolatele e fate aprire le cozze con lo stesso procedimento.

5

Tenete da parte i liquidi di cottura filtrati. Sgusciate metà dei molluschi. Sgusciate anche i gamberi, incideteli sul dorso ed eliminate il filamento nero.

6

Trasferite i gusci in una pentola con le teste e le lische dei pesci da zuppa. Aggiungete 1 l d’acqua, 1 dl di vino, 1 costa di sedano, la carota e 1 cipolla puliti, 1 pizzico di sale e di peperoncino e 1 foglia di alloro. Portate ad ebollizione e cuocete per 40 minuti. Filtrate il fumetto ottenuto e unite i liquidi dei molluschi tenuti da parte.

7

Eliminate le pinne dei calamari, staccate i tentacoli dal corpo e togliete gli occhi e il becco. Svuotate l’interno delle sacche, eliminate la pellicina scura, sciacquateli e tagliateli ad anelli di 1 cm di spessore. Riducede inoltre i tentacoli a pezzi.

8

Fate appassire in una casseruola la cipolla rimasta e 1 spicchio d’aglio tritati con 4-5 cucchiai di olio. Rosolate i calamari e irrorate con 1 dl di fumetto preparato caldo, nel quale avrete diluito il concentrato di pomodoro, 1 pizzico di paprika e lo zafferano. Cuocete per 40 minuti unendo mestoli di fumetto se necessario.

9

Aggiungete i filetti di pesce tagliati a pezzi, le mandorle, sale e pepe e cuocete per 7-8 minuti. Aggiungete i gamberi, proseguite la cottura ancora per 1-2 minuti e spegnete.

10

Cuocete il cous cous secondo le istruzioni della confezione, utilizzando il fumetto di pesce al posto dell’acqua. Lasciatelo gonfiare, poi sgranatelo in un grande piatto. Riportate a bollore la zuppa, unite le cozze e le vongole, mescolate e fate insaporire per 1-2 minuti, poi spolverizzate con prezzemolo tritato. Servite il cous cous con la zuppa, accompagnandolo, a parte, con il brodo rimasto.
Fish couscous is a typical meal of the province of Trapani, Sicily

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INGREDIENTI

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