Crespelle bianche e verdi, cremosissime e saporite

Fatte con asparagi, piselli e fiori di zucca, questa ricetta delle crespelle bianche e verdi è un tripudio di primavera. La ricetta golosissima.

crespelle bicolore ricetta
Crespelle (foto da Pixabay di baked)

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Le crespelle bianche e verdi sono un tripudio e omaggio alla primavera; con una base preparata una parte nella maniera classica e un’altra con gli spinaci, e un ripieno ricco di piselli, asparagi e formaggio questo primo piatto è un’esplosione di gusto.

Se siete in cerca del piatto della domenica, la ricetta che troverete di seguito è quella che fa per voi; un modo per deliziare voi e i vostri commensali con un piatto ricco, godurioso ma comunque salutare perché ricco di verdure di stagione.

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Crespelle ripiene

Con la seguente ricetta riuscirete a realizzare 4 crespelle bianche e 4 agli spinaci. Vediamo come si fanno.

crespelle ricetta
Crespelle bianche (foto da pexels di maria-borisenko)

INGREDIENTI

Per le crespelle:

  • 400 g di latte intero
  • 100 g di farina 00
  • 2 uova
  • 30 g di olio di semi
  • 50 g di spinaci già lessati e strizzati

Per il ripieno:

  • 300 g di asparagi
  • 150 g di pisellini
  • 15 fiori di zucca
  • 300 g di ricotta vaccina
  • 200 g di caprino
  • 100 g di Parmigiano Reggiano DOP
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino fresco
  • Olio extravergine d’oliva qb.
  • Sale e pepe qb.

Per la besciamella all’olio:

  • 300 g di latte intero
  • 30 g di Olio extravergine d’oliva
  • 30 g di farina 00
  • Cannella in polvere qb.
  • Noce moscata q.b.
  • Sale fino qb.
  • Pepe nero qb.

Per la gratinatura:

  • Parmigiano Reggiano DOP qb.

PROCEDIMENTO (circa 60 minuti)

Per realizzare la ricetta delle crespelle bianche e verdi iniziate preparando il ripieno: pulite gli asparagi e lasciateli sbollentare in acqua calda, quindi scolateli ripassateli in acqua fredda con ghiaccio e tagliateli a rondelle. In una padella fate rosolare uno spicchio di aglio e il peperoncino, quindi aggiungete gli asparagi e lasciateli insaporire.

Qualche minuto dopo aggiungete i pisellini e fate cuocere. Nel frattempo, pulite i fiori di zucca e aggiungeteli alle altre verdure, a cottura ultimata spegnete e mettete da parte.

In ciotola capiente mescolate la ricotta, il caprino, il parmigiano grattugiato sale e pepe e mescolate creando una crema. Aggiungete poi le verdure ai formaggi.

Preparate la besciamella; in un pentolino versate l’olio, la farina e mescolate fino a quando quest’ultima si sarà sciolta. Aggiungete il latte e le spezie con il sale, quindi fate addensare su fuoco. Una volta pronta fatela raffreddare.

Passate a preparare le crespelle: nel mixer versate le uova, il latte, l’olio e la farina frullate il tutto e divide l’impasto in due. In una delle due metà versate gli spinaci lessati e strizzati, frullate nuovamente così da ottenere il composto verde.

Cuocete le crepes su una padella antiaderente con un filo di olio; versate un mestolo di composto e lasciate cuocere un paio di minuti per lato.

crespelle agli spinaci
Crespelle agli spinaci (foto da pexels di eva-elijas)

Assemblaggio

Una volte cotte le crepes avrete tutto il necessario per assemblare le crespelle bianche e verdi; riempite ogni crepes con il ripieno, quindi le piegate prima a metà e poi di nuovo a metà così da avere i triangoli.

In una pirofila stendete un po’ di besciamella e disponete le crespelle alternando una bianca e una verde. Chiudete con un ultimo strato di besciamella e poi con il parmigiano grattugiato. Fate cuocere in forno statico a 180° per 15 minuti poi per altri 5 minuti a grill.